Церковь готова помочь эвакуированным из Китая на Украину из-за коронавируса

В канонической Украинской Православной Церкви готовы оказать необходимую помощь гражданам Украины и иностранцам, эвакуированным из Китая из-за эпидемии коронавируса, и размещенным на карантин на территории области. Об этом сообщил викарий Полтавской епархии, епископ Новосанжарский Вениамин.

В сопровождении духовенства архиерей посетил санаторий «Новые Санжары», где размещены эвакуированные. «Владыка заверил руководство штаба о готовности Полтавской епархии Украинской Православной Церкви круглосуточно предоставлять всю необходимую духовную помощь тем, кто в ней нуждается», — сообщили в Информационном центре УПЦ. По словам представителей штаба карантина, как только обустройство вывезенных из Китая людей будет завершено, им будет предложена духовная помощь.

По благословению митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа во всех храмах Полтавы за Литургией совершались молитвы об эвакуированных людях и о мирном разрешении конфликта, вызванного появлением эвакуированных в регионе. Молитвы об умножении любви и искоренении всякой злобы будут совершаться и в последующие дни.

Церковь обратилась к украинцам с призывом проявить патриотизм и гуманность в отношении земляков. «Разве это не наши братья и сестры? Разве им не нужна наша поддержка и понимание? Разве каждый из нас не мог оказаться на их месте?», — заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

45 граждан Украины и 27 иностранцев были доставлены в санаторий «Новые Санжары» 20 февраля. Этому предшествовал конфликт, вызванный нежеланием общественных активистов и политиков в ряде регионов допускать эвакуированных на свою территорию. По сообщениям СМИ, в некоторых областях страны представители раскольнических структур совершали «молебны» с просьбой об избавлении их региона от угрозы размещения вывезенных из Китая людей.

В начале февраля 2019 г. в России власти Челябинской области были вынуждены отказаться от планов размещения в двух населенных пунктах карантина для проверки на заражение коронавирусом граждан КНР из-за протестов местных жителей. До того в Тюмени был начат сетевой флешмоб #Своих не бросаем в поддержку эвакуированных в этот регион из Китая граждан России, из-за агрессивных высказываний в их адрес в социальных сетях. В Тюменской епархии порталу Милосердие.ru сообщили о готовности оказать духовную, психологическую и материальную помощь вывезенным в область из Китайской народной республики гражданам России и других стран. Однако, насколько известно, строгий режим карантина не позволял доступ посторонних к проходившим его людям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.