Тюменцы вступились за эвакуированных из Китая россиян и просят прекратить панику в соцсетях

Жители Тюменской области запустили флешмоб #Своих не бросаем в поддержку граждан, эвакуированных из Китая и помещенных на карантин в санаторий под Тюменью, сообщает в среду оперативный штаб региона по профилактике коронавируса.

В социальных сетях местные жители выражают опасения, что эвакуация соотечественников из китайск Ухани в регион может привести к непредсказуемым последствиям. При этом в оперативном штабе уточнили, что флешмоб должен привлечь внимание к проблеме «неточной информации» и панике в интернете «относительно размещения граждан России и СНГ на карантин в тюменском санатории». Посты в рамках флешмоба помечаются тегом #своихнебросаем.

«Я не хочу хайпить на теме эвакуации россиян в Тюмень, но и молчать не могу. Это же наши люди. Они нуждаются в помощи сейчас, в нашей поддержке. Их привозят не к вам в квартиру, а в закрытый санаторий, где будут применены все меры безопасности. Плюс они вообще даже без симптомов болезни, они с огромной вероятностью здоровы. Давайте прекратим этот балаган и панику в сети. Представляю, каково им и их семьям сейчас читать это. Мы же люди! Лучше займитесь своим здоровьем», — написала одна из участниц флешмоба.

Другой участник флешмоба в своем видеообращении в Instagram заявил, что «каждый – опора для каждого». «И что, они теперь не люди? Не заслуживают жить наравне с теми, кто не ездил в Китай? Пусть их проблемы остаются их проблемами, и желательно подальше от нас?» – задается он вопросами.

Главный санврач РФ Анна Попова в среду заявила, что около 50 граждан РФ, обратившихся в российское посольство, отказались вылетать из Китая. По ее словам, сегодня в Тюмень были эвакуированы граждане РФ, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Казахстана и Армении, сообщает издание Znak. Всего самолеты ВКС России доставили в аэропорт «Рощино» 144 человека.

Тюмень была выбрана местом карантинного размещения граждан России и ЕвразЭС как «наиболее подготовленный регион», ранее заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она так же обратила внимание на то, что среди эвакуированных из Китая в Россию людей не будет зараженных коронавирусом.

«Наши коллеги из КНР не выпускают со своей территории, с территории карантина тех граждан, которые заражены коронавирусной инфекцией», — уточнила Голикова.

Число заразившихся инфекцией 2019-nCoV. по состоянию на 5 февраля на материковой части Китая превысило 24,3 тысячи человек, скончались 490, еще один человек скончался в Гонконге, такие цифры приводит агентство РИА Новости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.