Программу для поддержки отделения иммунологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева открыл благотворительный фонд «Подсолнух», решение было принято после того, как вопрос недостаточного финансирования лечебных программ не удалось согласовать с Минздравом, сообщили Снобу представители фонда.

Помощь требуется пациентам с первичным иммунодефицитом «в связи с недостаточным объемом финансирования лечения после ТГСК (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток». В фонде утверждают, что центр уже обращался в министерство здравоохранения с просьбой об увеличении выплат по квотам высокотехнологичной медпомощи, однако вопрос решить пока не удалось.

«В отделении клинической иммунологии Российской детской клинической больницы и в Центре имени Дмитрия Рогачева лечится большая часть наших подопечных. Естественно, что врачи центра обратились за помощью в фонд «Подсолнух», который поддерживает больных ПИД. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы пациенты и наши подопечные получали жизненно необходимую терапию», — сказала управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе.

По ее словам. из отделения иммунологии в фонд поступает как минимум 100 запросов в год на поддержку пациентов с ПИД. Курс лекарственной терапии для больного может стоить от 100 тысяч до трех миллионов рублей, только до конца этого года центру потребуется препаратов на сумму 30 миллионов рублей для лечения пациентов. Всего на программу помощи отделению потребуется от 120 до 150 миллионов рублей.

Поддержать детей  с первичным иммундефицитом можно, отправив сообщение на номер 3443 с текстом: ПИД (пробел) cумма. Пример: ПИД 300. Также можно сделать пожертвование, перейдя по ссылке.

ПИД — врожденные, генетически обусловленные заболевания с нарушением работы иммунной системы, нередко приводящие к смерти. Сегодня известно около 400 генетических вариантов этого заболевания. К основным проявлениям ПИД относятся, в первую очередь, тяжелые повторные инфекции. При этом в последние годы выяснилось, что не менее важна проблема симптомов дизрегуляции: аутоиммунные и воспалительные заболевания, а также повышенная частота онкологических состояний.