Суд признал бывшую работницу детдома в Чите виновной в истязании детей

Суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора доказательства вины Елены Смолиной в жестоком обращении с детьми, собранные следствием, сообщает СУ Следственного Комитета РФ по Забайкальскому краю.

Бывший воспитатель читинского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Н. Подгорбунского, 58-летняя Елена Смолина признана виновной в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего, ненадлежащем исполнении обязанностей, истязании несовершеннолетнего.
Исполняя обязанности директора детского лагеря «Молоковка», в котором отдыхали воспитанники центра, Смолина за мелкие проступки привязывала детей скотчем к деревянным перилам лестницы. За мелкие хищения сажала одного мальчика в большую сумку, в ящик для пожарного инвентаря, запирала его в клетке, переодевала в женское платье, заставляла надевать ортопедические ботинки. Этого же мальчика Смолина била палкой по рукам.

Суд приговорил обвиняемую к четырем с половиной годам колонии общего режима и к лишению на три года права работать в организациях, имеющих отношение к воспитанию детей.

В прошлом году активисты общественной организации «Союз добровольцев России» сообщили СМИ о возможных случаях издевательств над воспитанниками Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского. Дети жаловались на бесчеловечные наказания и избиения. Также речь шла о случаях насилия старших детей над младшими. В ходе проверки фактов жестокого обращения с детьми, проведенной Следственным комитетом, был возбужден «ряд уголовных» дел против сотрудников детдома.

В Ульяновской области вынесли приговор двум сотрудницам ДДИ 

Одновременно в Ульяновской области две сотрудницы дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник», расположенного в селе Максимовка, признаны виновными в причинении вреда ребенку-инвалиду. Они наказывали 13-летнего мальчика раскаленным утюгом, передает «Российская газета».

Следы от ожогов у ребенка, страдающего ДЦП, обнаружили летом сотрудники прокуратуры, которые прибыли в интернат с плановой проверкой.

Выяснилось, что 38-летняя Татьяна Ключникова и 45-летняя Марина Якунина несколько раз прижгли мальчика утюгом за то, что он «вел себя вызывающе».

Суд приговорил Ключникову к году и двум месяцам исправительных работ, Якунину – к 10 месяцам. Кроме того, в ближайшие три года им запрещено занимать должности, связанные с работой с детьми.

Елена Альшанская: «Большинство возвратов детей в детдома – от родственников»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться