На работников детдома в Чите заведены новые уголовные дела

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Забайкалью возбудили ряд уголовных дел в отношении работников детдома в Чите, сообщает сайт ведомства. Основанием стали сведения, опубликованные в СМИ после того, как одна из сотрудниц была обвинена в издевательствах над малолетним воспитанником.

«Кроме того, будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав детей в Забайкальском крае. Следователи провели обыски в министерстве социальной защиты населения, подразделении по делам несовершеннолетних УМВД по городу Чите, комиссии по делам несовершеннолетних города Читы, аппарате уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае», – рассказали сотрудники СКР.

Как считают следователи, региональный уполномоченный по правам ребенка «достоверно знал о фактах насилия в отношении детей в детском доме, однако почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет России, а в тот же детский дом, где творилось беззаконие».

12 ноября активисты общественной организации «Союз добровольцев России» сообщили СМИ о возможных случаях издевательств над воспитанниками Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского. По сведениям, полученным от детей, их подвергали бесчеловечным наказаниям и избивали за различные провинности. Также речь шла о случаях насилия старших детей над младшими.

Со своей стороны, руководитель учреждения Светлана Базилевич заявила корреспондентам, что общественные активисты добиваются свидетельств о нарушениях в детском доме, действуя неприемлемыми методами. «Я столкнулась с тем, что представители Союза добровольцев России подкупают детей, заставляют писать обвинительные на воспитателей. В детском доме сейчас сложная ситуация. Ребят вызывают на допросы, с ними работают следователи и психологи. Дети признаются, что их трясет. Они в тяжелом психологическом состоянии», – сообщила Базилевич.

По ее словам, значительная часть случаев нарушения прав детей произошла при прежнем руководстве детдома, до его слияния с другим детским учреждением.

6 ноября краевое управление СКР предъявило обвинение в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего, а также в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия одной из воспитательниц Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. По версии следователей, в наказание за совершенный проступок 57-летняя женщина заперла шестилетнего ребенка в ящик пожарного щита, а затем нанесла ему удары по рукам деревянной палкой. В связи с состоянием здоровья обвиняемой она помещена под домашний арест.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться