Городской суд Санкт-Петербурга признал законным отказ в возбуждении уголовного дела об отобрании у гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой ее пятимесячного сына Умарали Назарова, скончавшегося в специализированном медцентре, сообщает «Коммерсант».

Зарина Юнусова и Далер Назаров были задержаны в Санкт-Петербурге за нарушение миграционного законодательства РФ в октябре 2015 года и доставлены в отделение полиции. Изъятого у них грудного ребенка отправили в Центр реабилитации детей имени Цимбалина. Менее чем через сутки, в ночь с 13 на 14 октября, пятимесячный Умарали скончался. По данным Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, он умер из-за острого вирусного заболевания. По словам родителей, к моменту изъятия ребенок был здоров. В ноябре 2015 года Зарина Юнусова была выдворена из России, она забрала тело мальчика с собой и похоронила его в Таджикистане. Власти этой страны не стали проводить независимую экспертизу причин гибели ребенка.

В России гибель Умарали Назарова вызвала значительный общественный резонанс. О неправомерности его изъятия у родителей и необходимости тщательного расследования обстоятельств дела заявили многие политические и общественные деятели.

Правозащитники: мигрантов стали чаще высылать, нарушая закон

В связи со смертью мальчика было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако в октябре 2016 года дело было прекращено из-за отсутствия «события преступления».

Суд счел обоснованным решение передать ребенка «как оставшегося без попечения родителей» в спецмедцентр «при отсутствии возможности его матери вследствие ее административного задержания осуществлять за ним уход», напоминает «Коммерсант».

Адвокаты Юрий Серов и Ольга Цейтлина настаивают, что силовики не имели права разлучать младенца с матерью. В апелляции они доказывали, что Зарина Юнусова не была «задержанной» — ее и сына забрали «в связи с производством по делу об административном нарушении» и разделять их не требовалось. Ни КоАП, ни иной закон не препятствуют грудному ребенку быть с матерью при составлении административного протокола и в суде, а также в учреждении для выдворения, где по правилам МВД мигранты содержатся вместе с детьми. При этом следствие и суд не дали оценку тому, что после получения свидетельства о рождении Умарали его матери не предоставили переводчика и, не взяв у нее объяснения, составили «подложный акт» о выявлении «подкинутого или заблудившегося ребенка», пишет издание.

Горсуд Петербурга апелляционную жалобу отклонил, решив, что доводы о возможности нахождения малолетнего ребенка «с лицом, привлекаемым к ответственности при производстве по делу об административном правонарушении» не основаны «на требовании закона».

Суд подтвердил обоснованность изъятия мальчика у матери тем, что Зарина Юнусова «длительное время незаконно находилась в РФ, проживала без регистрации в помещении, не являющемся жилым, не имела при себе документов».

Адвокат Юрий Серов заявил, что решение апелляционной инстанции «вынесено формально, с множеством ошибок в фактах». «Горсуд проигнорировал наши доводы о том, что в первой инстанции в обоснование законности изъятия попросту сочинили тот факт, что Зарину задерживали. В действительности ее по бумагам даже не доставляли в полицию», — цитирует юриста «Коммерсант».

Ольга Цейтлина и Юрий Серов намерены в ближайшее время отправить жалобу в ЕСПЧ.

«Будем мониторить постоянно»: Мизулина о расследовании смерти Умарали Назарова