«Российские суды активно выдворяют мигрантов из страны – как правило, грубо нарушая судебную процедуру и другие нормы. В 2015 году районные суды Москвы вынесли более 58 тысяч «выдворительных» решений», — заявили в комитете «Гражданское содействие». Его сотрудники провели анализ усилий госструктур в этой области, результаты которого огласили 10 мая в Москве.

По данным, приведенным в докладе аналитика организации Константина Троицкого, ситуация с выдворением иностранцев обострилась в течение последних нескольких лет. «Такие дела заняли более 80% от общего числа всех административных дел в районных судах. Среднее рассмотрение подобного дела длится три-пять минут, что приводит к появлению в районных судах «судей-рекордсменов», выдворяющих за один рабочий день до ста человек», — отметили правозащитники.

Отмечается, что резкий рост количества дел об административном выдворении иностранных граждан произошел после ужесточения миграционного законодательства в 2013 году. Тогда их число увеличилось втрое по сравнению с предыдущим годом и составило 137,1 тысячи. В 2014 году было рассмотрено уже 198,4 тысячи таких дел, в 2015 году — 177,8 тысячи.

«Мы обратили внимание на многочисленные случаи, когда у иностранца на улице не оказывалось с собой необходимых документов, но они были привезены и представлены при рассмотрении дела. Однако судья выносил постановление о выдворении. Более того, в конце 2015 года и начале 2016 суд второй инстанции, ранее встававший на сторону мигранта, начал оставлять в силе такие решения», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета.

«Выдворяют всех — у кого нет денег на билет домой, тех, кому негде на родине жить, молодых и старых, мужчин и женщин. Есть шанс остаться в России только у граждан Украины и тех, у кого есть близкие родственники в России. Остальные должны уезжать – даже если дома голодают дети, что нередко для республик Средней Азии», — заявили в «Гражданском содействии».

«Есть основания предположить, что суды стали одним из звеньев по реализации миграционной политики, которая заключается в регулировании численности иностранных граждан, особенно определенных государств, на территории Российской Федерации», — считает автор доклада. Нельзя оправдать одностороннее ужесточение требований к мигрантам, а тем более – многочисленные нарушения закона, которыми сопровождается их высылка, подчеркнул он.

Ранее в Генеральной прокуратуре Российской Федерации подготовили проект федерального закона, который делает необязательной высылку мигрантов при совершении ими ряда административных правонарушений. Законопроект был внесен в Государственную думу в январе 2015 года, а в апреле того же года его рассмотрение было отложено.

Внимание к теме депортации мигрантов и сопровождающих ее нарушений было привлечено осенью 2015 года, когда в медицинском учреждении в Санкт – Петербурге скончался пятимесячный Умарали Назаров. Перед этим ребенок был изъят у матери, задержанной и привлеченной к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Впоследствии Зарина Юнусова была выдворена из России, несмотря на продолжающееся расследование дела о гибели ее сына.