Заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина намерена добиться от правоохранительных органов и прокуратуры точных сведений об обстоятельствах гибели в Санкт-Петербурге осенью 2015 года пятимесячного Умарали Назарова, изъятого у родителей. Об этом она сообщила корреспондентам ТАСС.

«Мы сейчас в комитете подготовили еще ряд запросов, напоминание в Генеральную прокуратуру, в СКР. Следствие ведет Следственное управление СКР по Санкт- Петербургу, мы направляем запрос о ходе расследования», — рассказала сенатор. По ее словам, ранее ею лично и комитетом СФ было направлено шесть запросов относительно хода и результатов расследований, ведущихся в связи со смертью ребенка. Однако, полученные ответы не дают полной картины произошедшего, до сих пор не поступили ответы из Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры, считает Елена Мизулина.

«Ни в одном ответе нет оценки действий представителей полиции и УФМС, которые, установив личности задержанных, не отдали им ребенка. Они его признали подкинутым и отправили в реабилитационный центр. Это очень большой вопрос, он остается открытым», — рассказала Мизулина, выразив надежду на то, что расследование уголовного дела о смерти Умарали даст возможность такой оценки. «Я понимаю, что такого рода проверка и расследование очень неприятны и сотрудникам полиции, и УФМС, но это необходимо, чтобы исключить неправомерность действий в будущем», — подчеркнула она.

«Хотя письма изобилуют ссылками на разные якобы имевшиеся заболевания ребенка, но факт остается фактом: он был жив и практически через полдня после того, как был помещен в реабилитационный центр, погиб», — отметила Елена Мизулина. По ее словам, следствие должно также установить, насколько серьезно ребенок в действительности был болен перед задержанием. При этом сенатор пояснила, что, по ее опыту, медики могут выгораживать друг друга, когда речь идет о профессиональных нарушениях или ошибках, повлекших тяжелые последствия.

По словам Мизулиной, следствие может затянуться на достаточно долгий срок, только комиссионная экспертиза может занять до полугода.  «Мы будем это мониторить постоянно», — заявила она, пояснив, что такое поручение дано комитету Советом Федерации. Полученные сведения станут основой для доклада верхней палате парламента, который должен быть сделан во время весенней сессии.  Не исключено, что по результатам расследования будут внесены поправки в российское законодательство, заявила сенатор.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября в Центре реабилитации детей имени Цимбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью. В связи со смертью ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).