Суд отказал в пересмотре дела Евгении Чудновец

Курганский областной суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор суда низшей инстанции в отношении Евгении Чудновец, осужденной за репост видеозаписи издевательств над ребенком в детском лагере с требованием наказать виновных. Об этом сообщает «КП-Екатеринбург». Ранее этот суд уже отказывался освободить женщину после поданной ее защитой апелляции.

«Основания для пересмотра дела отсутствуют. Если бы были новые обстоятельства, или были бы выявлены нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела, то жалоба была бы рассмотрена. Здесь этого не было. Этот приговор обоснованный, справедливый и законный», – заявил корреспондентам помощник председателя суда Василий Шалай.

По его словам, обжаловать это решение можно в Верховном суде РФ. Однако, к тому времени уже подойдет к концу срок заключения женщины, которая должна быть освобождена в апреле 2017 года.

Ранее стало известно, что администрация колонии, где содержится женщина, подготовила материалы для ее помилования, а региональная комиссия по помилованию была готова принять соответствующее решение. Однако, Евгения Чудновец отказывается от такой возможности, решив добиваться признания своей невиновности, сообщили СМИ.

Жительница Екатеринбурга Евгения Чудновец была приговорена к 6 месяцам лишения свободы по ст. 242.1 УК РФ («Распространение, публичная демонстрация или рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних») за то, что выразила свое возмущение опубликованной в интернете видеозаписью, где над раздетым ребенком издеваются вожатые лагеря. Эту запись она разместила на своей странице в соцсети вместе с призывом разобраться с инцидентом.

После распространения информации о приговоре в защиту женщины выступил ряд политиков и общественных деятелей. В частности, депутаты Госдумы, писатель Сергей Шаргунов и телеведущая Оксана Пушкина обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием обратить внимание на эту абсурдную ситуацию.

В свою очередь, глава СКР Александр Бастрыкин в связи с многочисленными обращениями приказал подчиненным провести проверку по уголовному делу Евгении Чудновец, о намерении разобраться в ситуации заявил также генеральный прокурор Юрий Чайка. История осуждения женщины стала темой передачи «Время покажет» на «Первом канале».

В защиту Евгении Чудновец выступила также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Что за решение такое, человек, который способствовал раскрытию преступления, понес еще и ответственность, и ее собственный ребенок оказался на грани детского дома?!», – заявила она, выступая на всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка.

«Это признак колоссального неблагополучия. В этом отдельном деле, мне кажется, отражается большое неблагополучие в нашей стране, в том числе — тягчайшая беда в судебной системе», – заявил Сергей Шаргунов, комментируя дело Евгении Чудновец порталу Милосердие.ru.

Кузнецова заступилась за женщину, осужденную из-за репоста в соцсети

Кузнецова заступилась за женщину, осужденную из-за репоста в соцсети

Приговор осужденной за репост видеозаписи издевательств над ребенком обжалуют

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?