Шаргунов: приговор Евгении Чудновец – признак колоссального неблагополучия

«Мне кажется, по сути этот приговор – издевательский. Срок заключения снизили на один месяц –  и это после реакции на самом высоком уровне», – рассказал порталу Милосердие.ru, комментируя новый приговор по делу Евгении Чудновец, депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов.

Он напомнил, что ранее за запросы по делу об осуждении женщины, разместившей в соцсетях репост видеозаписи издевательств над ребенком в детском лагере, откликнулся глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, история стала основой сюжета рейтинговой телепрограммы на Первом канале.

О судьбе Евгении Чудновец Сергей Шаргунов упоминал в выступлении в Государственной думе, получившем одобрение, в том числе, многих представителей фракции парламентского большинства.

«Это признак колоссального неблагополучия, – подчеркнул Сергей Шаргунов. В этом отдельном деле, мне кажется, отражается большое неблагополучие в нашей стране, в том числе – тягчайшая беда в судебной системе.

Сегодня же я получил письмо из одной колонии, где продолжают избивать людей, мучают зэков. Все это, к сожалению, норма.

Я счастлив, что на этом фоне удается кого-то защитить. Например –  Ирину Байкову в Алтайском крае, буквально два дня назад суд постановил, что изъятие ее детей было незаконным. Но это стоило большой работы, большого труда.

Отчаиваться не нужно. То, что к делу было привлечено столько внимания, дает нам теперь уверенность, что у Евгении не отберут ребенка, и надежду, что, выйдя из тюрьмы, она получит работу.

Будем и дальше что-то предпринимать – говорить, писать. Все, что мы можем сделать, чтобы повлиять на эту историю».

22 декабря Курганский областной суд отказался освободить воспитательницу детского сада из Екатеринбурга Евгению Чудновец, ранее приговоренную к полугоду колонии за репост видеозаписи издевательств над ребенком с требованием наказать виновных. Женщине на один месяц снижен срок наказания, также ее собственный ребенок не будет изъят из семьи.

Во время рассмотрения апелляции защита требовала оправдать Чудновец. Со своей стороны, представители прокуратуры предлагали заменить лишение свободы исправительными работами. Однако, суд принял иное решение.

Ранее Евгения Чудновец была приговорена к 6 месяцам лишения свободы по ст. 242.1 УК РФ («Распространение, публичная демонстрация или рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних») за то, что выразила свое возмущение опубликованной в интернете видеозаписью, где над раздетым ребенком издеваются вожатые лагеря. Эту запись она разместила на своей странице в соцсети вместе с призывом разобраться с инцидентом.

Кузнецова заступилась за женщину, осужденную из-за репоста в соцсети

Кузнецова заступилась за женщину, осужденную из-за репоста в соцсети

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?