Субсидии на организацию сопровождаемого проживания регионам дадут с 2019 г.

Субсидии из федерального бюджета на организацию сопровождаемого проживания инвалидов в условиях, приближенных к домашним, могут начать выделать российским регионам с 2019 г. Об этом сообщил замглавы Минтруда Григорий Лекарев, передает ТАСС.

По его словам, отработка пилотных проектов сопровождаемого проживания, включая учебное (тренировочное) проживание, внесена в проект госпрограммы «Доступная среда», которую в ближайшее время планируется продлить до 2025 г. Целью должно стать обучение инвалидов навыкам самостоятельной жизни, развития возможностей к удовлетворению основных жизненных потребностей и адаптации к самостоятельной жизни.

«Мы хотим, чтобы это направление тоже развивалось, и в дальнейшем планируем выделение регионам субсидий, начиная с 2019 года в рамках поддержки региональных программ по формированию условий для создания комплексной реабилитации инвалидов. Точные сроки, объемы финансирования и набор мероприятий продленной программы будут обсуждаться при подготовке федерального бюджета в соответствующий бюджетный цикл», — заявил замминистра.

О внесении организации сопровождаемого проживания в число мероприятий продлеваемой программы «Доступная среда» 21 февраля 2018г. сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Ранее ведущие российские НКО в области помощи ментальным инвалидам обратились к главе государства с просьбой о личном содействии в законодательном закреплении обязанности регионов развивать сопровождаемое проживание как альтернативу ПНИ.

Протест общественников вызвали действия министерства, которое вместо выполнения президентского поручения о подготовке закона, обязывающего регионы внедрять сопровождаемое проживание, выпустило необязательные для исполнения методические рекомендации.

В рамках обновленной госпрограммы будет выделено 400 млн рублей на оснащение реабилитационных центров для инвалидов, сообщил Григорий Лекарев. По его словам, планируется также создание малокомплектных реабилитационных центров, приближенных к мелким населенным пунктам, чтобы избежать сосредоточения реабилитационных ресурсов региона в одном учреждении.

Ранее создание сети реабилитационных центров, начиная с муниципального уровня, в том числе — для детей-инвалидов, упоминалось в числе предложений, одобренных Владимиром Путиным во время встречи с представителями организаций инвалидов и помогающих им НКО в декабре 2017 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.