Организация сопровождаемого проживания для инвалидов будет осуществляться в рамках госпрограммы «Доступная среда», которую планируется продлить до 2025 года. Об этом на совещании в Новосибирске сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

«Думаю, что буквально на днях выйдет документ, и программа будет продлена до 2025 года. Проект постановления мы в правительство РФ внесли, все согласовано. Мы будем переформатировать программу в большей степени в сферу реабилитационных услуг, таких как обеспечение возможности сопровождаемого проживания инвалидов в привычной и удобной для них среде, форме», — приводит его слова РИА Новости.

Также Минтруд намерен продолжить поддерживать НКО, развивая стационарозамещающие технологии в области долговременного ухода за пожилыми людьми.

«Эта конструкция должна развиваться. Кто-то говорит, что это дешевле. Нет, это дороже, но это гораздо комфортнее для наших граждан. Моментально это сделать невозможно. Мы сейчас прорабатываем конструкцию, при которой мы сможем постепенно, на протяжении разумного периода времени, по крайней мере около 5 лет, выстроить такую технологию и обеспечить ее необходимыми ресурсами. Невозможно сразу все закрыть и всех переселить. Так не бывает. Нужно постепенно это делать», — пояснил министр.

15 февраля о намерении правительства уделять существенное внимание реформе системы психоневрологических интернатов и организации сопровождаемого проживания для людей с ограничениями, инвалидов и престарелых заявила на Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее ведущие российские НКО в области помощи ментальным инвалидам обратились к Владимиру Путину с просьбой о личном содействии в законодательном закреплении обязанности регионов развивать сопровождаемое проживание как альтернативу ПНИ. Поручение о разработке такого законопроекта было дано Минтруду по итогам летней встречи главы государства с представителями НКО.

Однако, вместо этого в министерстве выпустили необязательные для исполнения рекомендации по организации сопровождаемого проживания, при этом на ремонт и строительство новых интернатов направлены десятки миллиардов рублей, указали общественники.

 

 

Голодец: мы реформируем систему ПНИ, как реформировали детдома

НКО просят Путина принять закон о сопровождаемом проживании

Минтруд выделит 100 млн на систему долговременного ухода за пожилыми людьми