Президент России Владимир Путин назвал основные направления работы, необходимой для улучшения положения инвалидов в России. Об этом сообщает сайт администрации главы государства.

«Нам еще предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьезно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам, — заявил он во время посещения Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). -Здесь, безусловно, остаётся ещё очень большое количество нерешённых вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше».

По словам президента, эффективными здесь могут быть «только совместные, солидарные действия: объединение усилий органов власти, общественных организаций, волонтеров», что позволит создать по-настоящему равные возможности для всех.

В числе предложений, одобренных главой государства во время встречи — введение бессрочной инвалидности для лиц с неизлечимыми болезнями; продление разрешения на госзакупки 30% инвалидных колясок у единого поставщика; создание в Москве инклюзивного Дома искусств на базе кинотеатра «Ударник», формирование общественных советов при органах медико-социальной экспертизы; внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида без повторного освидетельствования; введение электронного документооборота между ведомствами по касающимся инвалидов вопросам; государственная поддержка Федерации спортивных танцев на колясках; создание сети реабилитационных центров, начиная с муниципального уровня, в том числе — для детей-инвалидов, и федерального методического центра по реабилитации; предоставление преимущественного права на поступление в вузы для победителей чемпионата «Абилимпикс»; дальнейшее увеличение количества инклюзивных образовательных заведений, в том числе — среднего специального образования;  меры поощрения бизнеса за трудоустройство инвалидов в соответствии с их квалификацией; обеспечение доступа инвалидов на избирательные участки; бюджетная поддержка Театра мимики и жеста и создание портала лучших практик в сфере доступности культуры. Также ряд предложений участников встречи будет дополнительно рассмотрен на предмет возможности и необходимости их реализации.

 

Программу «Доступная среда» продлят до 2025 года