Став волонтерами в хосписе, чиновники передумали строить ПНИ на тысячу мест

Проект строительства крупного психоневрологического интерната в Нижегородской области будет полностью переработан с учетом пожеланий экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщили в правительстве региона.

Такое решение было принято в результате прошедшей в Москве встречи губернатора Глеба Никитина с основателем БФ «Вера», членом Центрального штаба ОНФ и руководителем проекта «Регион заботы» Анной Федермессер, привлекшей экспертов для пересмотра планов строительства ПНИ.

«Места долгосрочного пребывания для людей с хроническими заболеваниями должны восприниматься как дом. Формировать среду нужно за счет работы медперсонала и материально-технического обеспечения. Основная задача — уют и доброжелательность, а уже затем необходимо планировать количественные характеристики и параметры объектов, которые нам нужно создавать», — заявил губернатор.

«Надеюсь, что, использовав предложенный опыт, Нижегородская область существенно продвинется в данном направлении», – подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор и сопровождавшие его чиновники ознакомились с работой Первого московского хосписа, и в качестве волонтеров приняли участие в акции БФ «Вера» «Тележка радости». «Гости организуют для пациентов угощение и вручение приятных подарков. Такие акции позволяют через личное погружение принимать важные решения», – пояснили в администрации Нижегородской области.

Ранее в регионе планировалось построить комплекс зданий для психоневрологического интерната в Шатковском районе. Проект, стоимость которого оценивалась почти в 50 млн руб, предполагал сооружение пяти корпусов, каждый из которых рассчитан на 200 проживающих, и ряда других зданий.

Программа ремонта существующих и строительства новых психоневрологических интернатов была принята весной 2016 года после унесшего множество жизней пожара в ветхом здании ПНИ в Алферовке Воронежской области. Тогда было заявлено о предстоящем ремонте зданий 131 интерната, и строительстве ста новых учреждений. Планы строительства новых ПНИ, на которое должно быть потрачено около 50 млрд руб, неоднократно вызывали резкую критику профильных НКО и правозащитников, указывающих, что необходимо развивать стационарозамещающие формы устройства подопечных, сопровождаемое проживание и трудоустройство, а также строить малокомплектные интернаты вместо многолюдных учреждений. В частности, возмущение вызвал проект строительства психоневрологического интерната для женщин на 400 мест в Хабаровском крае.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться