В России намерены в широком масштабе решить проблему ветхости зданий психоневрологических интернатов. Об этом сообщила в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия Сегодня» заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.

«Обновление инфраструктуры психоневрологических интернатов – тема больная, застарелая и дорогостоящая. Сейчас сложная экономическая ситуация, тем не менее, тема остается в повестке дня. Понятно, что в одночасье все не перестроить и не заменить, поэтому сейчас речь о том, как минимизировать риски и оптимизировать затраты.

По поводу масштабов работ сегодня есть полная ясность — 131 здание интерната нужно реконструировать и около 100 построить заново. Чтобы ускорить и удешевить строительство новых зданий, предлагается использовать типовые проекты. Они уже есть», — рассказала вице-спикер СФ.

По ее словам, не менее важно обеспечить безопасность персонала и пациентов этих учреждений в сегодняшних условиях, снизить риски возникновения новых чрезвычайных ситуаций в старых зданиях.

Для этого в МЧС планируют провести в 2016 году переподготовку пожарно-спасательных подразделений, отвечающих за эти объекты, обучение подразделений скорой помощи и подготовку персонала учреждений социального обслуживания к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Под особый контроль будет взята работа служб, обеспечивающих холодное и горячее водоснабжение в таких домах, газового и энергетического хозяйства.

Ранее на съезде партия «Единая Россия» в начале февраля 2016 года было заявлено о подготовке предложений в адрес правительства по строительству, реконструкции и капитальному ремонту находящихся в аварийном и ветхом состоянии зданий психоневрологических интернатов.

Одновременно глава Минтруда Максим Топилин сообщил о подготовке к внедрению новой модели организации деятельности ПНИ, которая будет реализована при участии представителей общественных организаций.

Внимание к теме реконструкции зданий и организации работы психоневрологических интернатов было вновь привлечено в результате трагедии, произошедшей в декабре 2015 года в Новохоперском районе Воронежской области. Во время пожара там погибли 23 пациента интерната в селе Алфёровка, еще 24 человека были доставлены в больницы.

По словам Галины Кореловой, сгоревший интернат отстроят заново. Произошедшие там события никак не связаны с ветхостью здания, подчеркивал ранее Максим Топилин.