В социальных сетях проходит флешмоб против строительства нового психоневрологического интерната для женщин в районе села Некрасовка, недалеко от Хабаровска.  О том, что строительство ПНИ на 400 мест обойдется в 1,2 миллиарда рублей, ранее сообщала региональная пресса.  Предполагается, что у интерната будет два жилых корпуса на 200 человек каждый, столовая, административное здание, баня, два КПП, клуб культуры и отдыха, гараж и котельная. Постройки разместятся на участке в 10 тысячах квадратных метров. Территория будет удалена от села Некрасовка примерно на 7 километров.

Однако сотрудники НКО, волонтеры и просто неравнодушные пользователи Facebook выступают резко против такого проекта, считая, что большинство будущих обитательниц ПНИ можно было бы разместить в других, более комфортных, в идеале – домашних условиях.

«Сколько мы ни говорили в Москве все эти 8 лет в Минтруде и Правительстве о реформе ПНИ, о том, что нужно создавать и поддерживать дома сопровождаемого проживания, надо строить малокомплектные интернаты по домашнему типу (на 20-30 человек), строительство продолжается! Это настоящий цинизм! Мы посчитали, что одно место в строящимся доме сопровождаемого проживания на 10 человек в 2,5-3 раза будет дешевле, чем в огромных интернатах.

А тут будет два корпуса по 200 мест и пожизненное заключение ни в чем не повинных людей, где до конца жизни у них будут общие трусы, не будет своего личного пространства….А еще запах мочи, туалеты без перегородок или санитарные кресла рядом с кроватью, где на виду у еще 10 человек, ты делаешь свои дела. … А еще длинные коридоры с большими окнами, где люди коротают в течение дня все свое время, раскачиваясь под звук дождя…Они стоят у этих коридорных окон и вглядываются в проходную, ожидая, что придет хоть кто-то в их обреченную жизнь», — говорит Светлана Мамонтова из фонда «Перспективы».

К флешмобу с хэштегом #Нет_ПНИ_Хабаровск могут присоединиться все: для этого достаточно сделать репост исходной публикации или опубликовать собственную с произвольным текстом и фото плаката с надписью «Скажем нет лагерю несчастья». Организаторы надеются, что широкий общественный резонанс заставит власти Хабаровска отменить строительство ПНИ в селе Некрасовка или хотя бы пересмотреть его проект.