Создавший переводчик для глухих российский школьник победил в конкурсе Google

Девятиклассник из Екатеринбурга Даниил Казанцев стал одним из победителей международного конкурса Google Science Fair 2019 и выиграл грант на обучение на сумму $15 000. Он создал автономное устройство, способное интерпретировать язык жестов, заменяя сурдопереводчика. Работу над проектом школьник начал после того, как узнал об истории Оксаны Белобородовой — глухой матери, лишенной шестерых детей, о которой ранее рассказывало Милосердие.ru.

«Даниил Казанцев учится в физико-математическом классе лицея в Екатеринбурге, — рассказали в пресс-службе Google. — С раннего детства он увлекается электроникой, программированием и разработкой технических решений. Однажды в его родном городе органы опеки разлучили дочерей с матерью из-за того, что она с рождения страдала от нарушений слуха и не могла позаботиться о них без помощи сурдопереводчика».

«После этого случая начинающий изобретатель всерьез озаботился проблемами людей с нарушениями слуха и решил создать устройство, способное эффективно интерпретировать язык жестов без помощи посторонних, — пояснили организаторы конкурса. — Он разработал методику определения положений руки в пространстве с помощью электромиографии. Созданное им устройство можно использовать с любым жестовым словарем, оно не требует специальной подготовки от пользователя. По мнению Даниила, эта технология даст возможность высказаться каждому, кто нуждается в этом».

Об истории Оксаны Белобородовой стало известно весной 2017 г. По словам женщины, после развода с мужем, выполнявшим в семье роль переводчика, ей стало тяжело общаться с дочерьми. Во время суда по лишению родительских прав она не могла понимать происходящее. Со своей стороны, в органах соцзащиты причиной изъятия детей и передачи их на усыновление называли тяжелые бытовые условия в родной семье, оставление детей в опасности, и неподобающее поведение матери, якобы злоупотреблявшей спиртным.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.