Петиция о повышении пособия по уходу за инвалидом до величины минимальной оплаты труда (МРОТ) передана в администрацию президента России. Под этим обращением уже поставили подписи более 488 тысяч человек.

«Нам удалось вручить петицию, и почти полмиллиона подписей. Судя по темпам их сбора, цифры в 500 тысяч мы достигнем через пару дней», — рассказала порталу Милосердие.ru автор обращения, мама ребенка-инвалида Светлана Штаркова.

«Нас поддерживает самая разная аудитория, — пояснила она. Это и сами лица, осуществляющие уход (ЛОУ), и представители различных НКО, и просто неравнодушные граждане, которые согласны с тем, что эту проблему надо решать. Срок рассмотрения обращения стандартный — один месяц.

— Помимо петиции планируются еще какие-то меры?

— Да, во-первых у нас есть законопроект об этом, который подан ЛДПР, он постепенно проходит все необходимые процедуры для начала обсуждения в Госдуме. Я пытаюсь связаться с профильным комитетом, который ответственен за данный законопроект. Также пытаюсь найти выходы на прямое общение с Минтруда. мы хотим попытаться вступить в диалог и найти точки соприкосновения, возможно мы сможем найти какие-то пути к решению, которые удовлетворит все стороны. Пока что они категорически против наших требований, но, возможно, удастся все-таки найти компромисс.

— Чьим решением может быть увеличено пособие для ЛОУ?

— Оно было введено в 2006 году и проиндексировано в 2008 и 2013 годах указами президента. Но сейчас Минтруд на этом основании отказывает нам в индексации — поскольку указом она не предусмотрена.

Хочу сказать вот о чем: вчера, в комментариях к последнему обновлению петиции, где говорится, что мы идем передавать ее в администрацию президента, я увидела очень важные слова: это не просто 500 тысяч подписей — это тысячи конкретных судеб.

Хотелось бы эту мысль донести до читателей «Милосердия», в том числе — до тех из них, кто может принимать какие-то решения. Это не просто подписи, это не просто люди, которые проходили мимо и что-то подписали.

Это действительно судьбы, которые во многом зависят от этого пособия. В Москве, в Петербурге ситуация полегче, так как принято решение о региональных доплатах. Во всей остальной стране многие люди действительно вынуждены выживать и быть иждивенцами своих детей-инвалидов, залезать в их пенсии — потому что прожить на 5500 рублей в месяц нельзя».

Сбор подписей под обращением о повышении выплаты для лиц, осуществляющих уход за инвалидами, до величины прожиточного минимума, начался в январе 2018 г. Как рассказала ранее Светлана Штаркова порталу Милосердие.ru, надеяться на успех петиции ей позволяет то, что повышение размера этого пособия в 2008 году с 500 до 1250 рублей было предпринято после аналогичного обращения, которое она тогда разместила на своей странице в Livejournal, собрав всего около 2,5 тысяч подписей. Следующая индексация, в 2013 году, увеличила размер пособия до установленного тогда на уровне 5500 рублей МРОТ.
По словам автора петиции, сбор подписей позволяет в первую очередь привлечь к проблеме внимание общества и СМИ, что в дальнейшем и оказывает влияние на принятие решений. В ближайшее время обращение будет направлено адресату, однако сбор подписей продолжится и после этого.
В конце 2017 года был принят закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня, привязанного к размеру прожиточного минимума. С 1 января 2018 г. МРОТ установлен в размере 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года, что составляет 9489 рублей. С 1 января 2019 г. он будет равняться прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года.

Рост выплат по уходу за детьми-инвалидами: внесен законопроект, начат флешмоб

Пособие по уходу за детьми-инвалидами просят приравнять к МРОТ

Закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума одобрила Дума