Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня, привязанного к размеру прожиточного минимума.

В соответствии с документом, с 1 января 2018 г. МРОТ будет установлен в размере 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года, что составит 9489 рублей. С 1 января 2019 г. он будет равняться прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года.

Ранее о необходимости повышения МРОТ и увязки его размера с прожиточным минимумом с начала 2019 г. заявил президент РФ Владимир Путин, а правительством было дано Минтруду поручение о подготовке соответствующего законопроекта.

В 2015 году размер МРОТ составлял чуть более половины официально установленного прожиточного минимума, заявил тогда глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, за прошедшее время его удалось увеличить до 7800 рублей, что составляет уже 71% от прожиточного минимума по России.

«За счёт этих действий у нас по сравнению с 2015 годом в 2017 году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до четырёх миллионов человек», заявил министр, подчеркнув необходимость добиваться того, чтобы зарплату не ниже прожиточного минимума получали бы все работающие.

Прожиточный минимум – условная величина, которая исчисляется на основе стоимости минимального набора необходимых продуктов питания, непродуктовых товаров и платных услуг, а также размера обязательных платежей и сборов. Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным законом. Федеральный прожиточный минимум используется для оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат; для формирования федерального бюджета и для других установленных федеральным законом целей.

Путин назвал срок, к которому МРОТ надо приравнять к прожиточному минимуму

Поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума предлагает правительство

Топилин: по мере роста МРОТ потребность в соцпомощи уменьшится

Чиновник рассказал, как прожил месяц на МРОТ по нормам потребительской корзины

Голодец назвала «уникальным явлением» бедность работающих россиян