Законопроект о повышении ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы внесен в Госдуму. Документ, разработанный депутатами от ЛДПР, предлагает с 1 января 2019 г. повысить пособия для родителя, усыновителя, опекуна или попечителя до 12 т.р. с последующей индексацией.

Ранее петиция об увеличении размера выплат до уровня, сопоставимого с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), собрала более 190 тысяч подписей пользователей интернета. Родители детей-инвалидов начали сетевой флешмоб, чтобы привлечь внимание к своим требованиям.

Сейчас ежемесячная выплата при осуществлении ухода родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями) установлена в размере 5 500 рублей, а для других лиц — 1 200 рублей, причем ее индексация не предусмотрена. Она положена только неработающим трудоспособным
гражданам.

«Для обеспечения должного ухода, реабилитации и воспитания ребенка-
инвалида или инвалида с детства I группы один из родителей чаще всего вынужден оставить работу, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом по данным социологических исследований продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет у матерей до 10 и более часов в сутки. Таким образом, уход одного из родителей за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы фактически приравнивается к работе и выполняется в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня».

Сбор подписей под интернет-петицией с просьбой о повышении пособия по уходу для родителей и опекунов детей-инвалидов и тяжелых инвалидов с детства проходит с начала 2018 г. К 12 февраля ее поддержали более 192 тысяч человек.

До выборов президента осталось чуть более месяца, а конкретного ответа на обращение еще не получено, говорит ее автор Светлана Штаркова, призывая к «активным и нестандартным действиям» для исправления ситуации. Она приглашает пользователей опубликовать свои фотографии с надписью «Прошу поднять пособие лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом» и с хэштегом #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ. Тем, кто сам является лицом, осуществляющим уход, предлагается также рассказать вкратце свою историю.

«Все большие флешмобы последнего времени привлекали огромное внимание СМИ и властей, их авторы были тут же услышаны, а проблемы нашли решение. А личные истории работают лучше, чем тысячи простых слов! Если мы все, все 190 000, подписавших эту петицию, выступим единым фронтом — нас заметят!», — подчеркнула Светлана Штаркова.

 

 

 

 

Пособие по уходу за детьми-инвалидами просят приравнять к МРОТ