Более 11 500 человек подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Документ размещен на сайте change.org.

«Размер этого пособия на настоящий момент — 5500 рублей, — отмечает автор петиции, мать ребенка-инвалида Светлана Штаркова. — Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, лекарства? — Нет конечно. А о каком-то отдыхе и развлечениях речь не идет вообще. В итоге родители детей-инвалидов становятся «иждивенцами» своих детей и живут на их пенсию, которая на настоящий момент составляет 12082.06 руб».

По словам автора обращения, после рождения ребенка-инвалида один из родителей, чаще всего мать, вынужден оставить работу. К тому же многие мужчины в таких случаях покидают семью, оставляя супруге обязанности по уходу. Между тем, тяжелый труд по воспитанию ребенка-инвалида фактически оплачивается на уровне ниже минимальной оплаты труда, и планов повышения этого пособия нет, несмотря на то, что другие соцвыплаты заметно увеличиваются.

«Мы отлично понимаем, что пособие по уходу за инвалидом не является зарплатой, а лишь частичной компенсацией от государства в счет утерянного заработка, — говорится в обращении к президенту. — Однако мы просим принять во внимание, что для очень многих семей это пособие — единственный доход, на который люди вынуждены существовать, при этом родители детей-инвалидов не могут быть названы безработными или тунеядцами, ибо они выполняют очень важную социальную функцию».

«Мы просим как минимум приравнять выплату по уходу за инвалидом к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда), и в дальнейшем соответствующем образом ее ежегодно индексировать», — заявляют родители детей-инвалидов.

«Я одна воспитываю двоих маленьких деток, один на инвалидности, ребенка приходится постоянно водить по больницам на разные процедуры, ездим в реабилитационные центры, — рассказала в комментариях к петиции одна из матерей. — О работе тут не может быть и речи. Никто не соглашается держать такого работника, при устройстве на работу, как только узнают что есть ребенок-инвалид, сразу отказывают.

В итоге мы втроем живем на пособие и пенсию сына. А ведь ребенку-инвалиду нужно намного больше, чем обычным детям. И мама такого ребенка тоже хочет кушать, а еще маме нужно поддерживать свое здоровье, но на это уже не хватает денег».

Как рассказала Светлана Штаркова порталу Милосердие.ru, надеяться на успех петиции ей позволяет то, что повышение размера этого пособия в 2008 году с 500 до 1250 рублей было предпринято после аналогичного обращения, которое она тогда разместила на своей странице в Livejournal, собрав всего около 2,5 тысяч подписей. Следующая индексация, в 2013 году, увеличила размер пособия до установленного тогда на уровне 5500 рублей МРОТ.

По словам автора петиции, сбор подписей позволяет в первую очередь привлечь к проблеме внимание общества и СМИ, что в дальнейшем и оказывает влияние на принятие решений. В ближайшее время обращение будет направлено адресату, однако сбор подписей продолжится и после этого.

В конце 2017 года был принят закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня, привязанного к размеру прожиточного минимума. С 1 января 2018 г. МРОТ установлен в размере 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года, что составляет 9489 рублей. С 1 января 2019 г. он будет равняться прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года.

 

Закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума одобрила Дума

Путин назвал срок, к которому МРОТ надо приравнять к прожиточному минимуму

Поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума предлагает правительство

Топилин: по мере роста МРОТ потребность в соцпомощи уменьшится

Чиновник рассказал, как прожил месяц на МРОТ по нормам потребительской корзины