Проверка сиротских учреждений, предпринятая в Уральском федеральном округе после огласки информации о насилии над детдомовцами, вскрыла более 300 нарушений. Об этом рассказали в окружном управлении Генеральной прокуратуры.

«Выявлены факты бездействия по зафиксированным случаям причинения телесных повреждений воспитанникам детских домов и совершения в отношении них иных противоправных действий. В рамках настоящих проверок ряд материалов по таким фактам направлен в органы полиции для проведения необходимых доследственных мероприятий», — передает официальный сайт ведомства.

В ходе проверок сотрудниками прокуратуры были обнаружены «неединичные нарушения требований противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, факты несвоевременного сообщения в органы полиции сведений о самовольных уходах воспитанников и организации их розыска».

Найдены случаи нарушения сотрудниками организаций для детей-сирот их имущественных прав, неисполнения обязанностей по взысканию в их пользу алиментов, незащищенности детей от вредной информации и т.д. Также выяснилось, что вопреки закону на работу в детдома брали работников без справок об отсутствии судимости.

«Обнаружены и ситуации, связанные с нарушением порядка временной передачи детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан», — отметили в прокуратуре.

«Всего прокурорами на территории федерального округа выявлено 340 нарушений требований законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях устранения которых внесено 177 представлений, по результатам их рассмотрения 16 виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Также возбуждено 32 дела об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ, в органы полиции направлено 9 материалов, по которым к настоящему времени возбуждено 2 уголовных дела» — управление ГП РФ по УрФо.

Поручение о проверке всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Уральском федеральном округе было дано после огласки фактов растления воспитанников одного из интернатов в Челябинской области.

«Установлено, что одной из основных причин ЧП в Челябинской школе-интернате, явилась халатность должностных лиц Центрального управления социальной защиты населения администрации г. Челябинска, — рассказали в управлении Генпрокуратуры по УрФО.

— Мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников — без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения».

В связи с этим территориальным подразделением СК России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), напомнили в прокуратуре. Также проверка выявила грубые нарушения безопасности в интернате — из-за отсутствия ограды туда могли проникать посторонние, что способствовало совершению преступлений против детей.

По результатам проверки 4 виновных должностных лица — в том числе руководители управления социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства муниципального района привлечены к дисциплинарной ответственности, а трудовые отношения с директором школы – интерната прекращены, рассказали в надзорном ведомстве.

Ранее стало известно, что работники детдома, о причастности которых к насилию рассказали пострадавшие от него дети, вернулись к исполнению своих обязанностей в учреждении. Это стало возможным благодаря успешному прохождению ими тестирования на полиграфе, пояснили в СКР. Такое решение возмутило опекунов, которым ранее их подопечные рассказали о происходившем с ними во время пребывания в детдоме.

На Урале проверят все детдома

С работников детдома в Челябинской области сняли подозрения в насилии над детьми

Самые беззащитные перед насилием