В надругательстве над детдомовцами их опекуны винят воспитателей

В Челябинской области задержан подозреваемый в неоднократном надругательстве над семерыми воспитанниками одного из интернатов в возрасте 11-14 лет. Преступников было несколько, в их числе — работники учреждения, уверены приемные родители потерпевших. По их словам, после обращения в СМИ органы опеки угрожали отобрать взятых ими из детдома в семьи детей.

«По данным следствия, заявители сообщили о совершении местным жителем преступлений против половой неприкосновенности воспитанников детского дома, — сообщили в управлении СКР по региону. — В результате безотлагательно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 51-летний местный житель, причастный к совершению преступлений. По ходатайству следователя СК судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста)».

«Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления,  предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) по факту не надлежащего исполнения должностными лицами органов социальной защиты служебных обязанностей, в рамках которого будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и детского дома», — рассказали в Следственном комитете.

О преступлениях против детей стало известно после того, как они были взяты из учреждения в три приемные семьи, сообщает chelyabinsk.74.ru. По сведениям интернет-ресурса, в одной из них родители узнали от подростка о визитах в интернат мужчины, забиравшего воспитанников на прогулки, и выяснили затем подробности случившегося с ними. О развращении взятых под опеку подростков узнали и в другой приемной семье.

Обсудив ситуацию, опекуны, знакомые по школе приемных родителей, пришли к выводу, что дети, не зная о рассказах друг друга, сообщают одинаковые истории. По словам подростков, на встречи с мужчинами их водили сотрудники детдома, получавшие за это деньги, и сами участвовавшие в оргиях. Также бывшие детдомовцы рассказали, что их били и запугивали, принуждая молчать о случившемся.

После заявления родителей в правоохранительные органы у педагогов провели обыски, но никого из них не задержали. «Нашему адвокату в СК сказали, что воспитатели отпущены за отсутствием доказательств, — рассказала корреспондентам одна из женщин. — Дети детально описали следователю все действия педагогов и даже назвали интимные подробности, как они выглядят обнажёнными. При беседе присутствовала психолог. Она подтвердила, что дети не могли такого придумать, и факт насилия налицо. Но почему эти сотрудники детдома до сих пор на свободе?»

«На днях из санатория вернулся ещё один приёмный мальчик, следователь должен был его допросить, — сообщила опекун. — Но в СК нам сказали, что это не горит, и почему-то переключились на медицинские документы наших детей и их диагнозы. Заинтересованности собрать показания других детей мы не увидели».

По словам приемных родителей, беспокойство органов опеки вызвало их обращение в прессу. От опекунов потребовали прекратить контакты со СМИ, угрожая в противном случае визитом комиссии, которая примет решение об изъятии приемных детей. Со своей стороны, руководство детдома не смогло предоставить комментарии в связи со сложившейся ситуацией.

«С историями такого масштаба, когда речь идет о том, что детей организованно вывозили из детдома к педофилам, мы сталкиваемся крайне редко — это второй известный мне случай, где есть не слухи или непроверенные сведения, а конкретные имена», — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Я думаю, что сведения, которые сообщили дети, опрошенные порознь и разными людьми, вполне достоверны, у нас нет оснований им не доверять».

Вообще, в подобных ситуациях родители или опекуны не должны ставить вопрос о доверии — ребенку, который рассказывает о таких вещах нужно доверять безусловно, и главное — не «спугнуть» его, не дать ему закрыться, пояснила эксперт. Если он почувствует, что взрослые ему не доверяют — это может произойти очень легко. Между тем, скорее всего детей запугивали, как раз и уверяя в том, что их рассказам о пережитом насилии не поверят.

«Когда речь идет о травмирующих, страшных событиях, о которых дети молчали годами, они боятся об этом говорить, — отметила руководитель благотворительной организации. — Проверить эту историю — задача компетентных органов, для этого у них есть свои методики, технологии, специально обученные люди. Дело родителей — не испугать ребенка недоверием и добиться расследования».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.