Собирать биометрию граждан без их согласия не будут, пообещали в Минцифры

В проекте приказа о передаче биометрических данных в единую биометрическую систему (ЕБС) не говорится об отмене запрета на сбор таких данных без согласия граждан. Речь идет лишь о передаче ранее собранной биометрии, хранящейся в коммерческих системах, в основном – в банках, заявили в Минцифры, комментируя публикации в СМИ.

«Ключевые положения проекта приказа: без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен; собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина (через банк, самостоятельно через мобильное приложение (с 30 сентября 2022), в будущем — через МФЦ», – говорится в сообщении министерства.

Там заверили, что в соответствии с документом. который обсуждается сейчас с экспертным сообществом, невозможно будет собирать биометрию ни с камер наблюдения, ни из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия.

По закону, предусматривающему обязательную загрузку биометрических данных из коммерческих систем в единую государственную систему ЕБС, туда смогут попасть лишь те данные, на сбор которых было получено согласие гражданина. При этом планируется не накапливать данные на одного человека поступающего из разных источников, а хранить только самые актуальные и качественные, сообщили в Минцифры.

Представители ведомства пообещали тщательно следить за тем, чтобы граждане получали уведомления от банков и других организаций, передающих их биометрические сведения в ЕБС. Такие же извещения придут в личный кабинет гражданина на госуслугах, и при желании он там же сможет подать заявление об их удалении.

«Биометрию сдавать не обязательно! Сдача биометрии — это право гражданина, которое, благодаря дистанционной идентификации личности, может повысить доступность ряда сервисов. Например, благодаря биометрии можно дистанционно сдать экзамены или оплатить проезд в транспорте без проездных документов», – подчеркивают в министерстве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?