Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства направит в Минтруд свои предложения по улучшению демографической ситуации в стране. Особое внимание планируется уделить развитию системы яслей и службы нянь при организациях соцобслуживания, передает РИА Новости.

«Будем предлагать Минтруду развивать ясли не только в системе дошкольного образования, но и в системе социального обслуживания. Фактически нужно внести в федеральный перечень социальных услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста рекомендацию регионам – развивать ясли и службу нянь в организациях соцобслуживания», — сообщил агентству член комиссии Сергей Рыбальченко.

«Мы сотрудничаем с (детским омбудсменом) Анной Кузнецовой в вопросах развития института сертифицированных нянь, в частности приступили к реализации проекта в пилотных регионах», – добавил он.

Первым регионом, где будет реализован проект, станет Башкирия.
По словам члена ОПРФ, одновременно нужно вносить изменения в санитарные нормы и правила, касающиеся размещения дошкольных организаций в жилых помещениях. На сегодняшний день эти нормы не содержат требований для детей до года, а семьям часто нужны услуги по присмотру за детьми именно в раннем возрасте.

Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, детские сады в России посещает только 64,6% детей. Около 320 тыс. детей не могут получить места в бесплатных дошкольных учреждениях. При этом, по данным уполномоченной по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, 5 млн матерей воспитывают детей в одиночку, поэтому без детского сада им очень сложно заниматься карьерой или задумываться о том, чтобы завести второго ребенка, пишет «Газета.ru».

«В Москве 100 тыс. детей с временной регистрацией не могут попасть в сады вплоть до самой школы», — отметил лидер движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин.

Правозащитная организация «Коллективная защита» 8 июня 2017 года отправила обращение в Совет Федерации с требованием от властей выплачивать компенсации в размере 20 тыс. рублей всем родителям, чьи дети не смогли устроиться в детские сады. Совфед назвал инициативу общественников разумной, однако денег на ее реализацию пока не найдено, сообщает издание. Впрочем, в некоторых регионах семьям, дети которых не посещают детские сады из-за нехватки мест, все-таки выплачивают компенсации – от 3 до 5 тысяч рублей, уточняет оно.

По мнению ученых РАНХиГС, проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях должен решить частный сектор. Однако сейчас доля воспитанников частных детских садов составляет только 1,4% детей дошкольного возраста. К 2018 году их количество вырастет всего лишь до 1,9%.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в начале июня предложила в России институт сертифицированных государственных нянь. Она уверена, что проект создаст новые рабочие места в регионах, где детские сады вряд ли когда-либо откроют. Некоторые эксперты критикуют эту идею.

«Няни — не выход, потому что они не смогут социализировать ребенка и дать ему необходимое образование», — считает Кирилл Дружинин, которого цитирует «Газета.ru».

«Вот уже несколько лет наш фонд раздает мини-гранты на различные социальные проекты, но ни одной подобной заявки не было. Это значит, что социальной проблемы обеспечить малоимущих или одиноких матерей услугами няни нет. Скорее всего, рынок сам отрегулировал эту ситуацию», — рассказал руководитель пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

4 мая правительство РФ опубликовало на своем сайте отчеты о ходе выполнения «майских указов» президента по 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики. Согласно этому документу, в 2016 году рождаемость в стране снизилась на 2,3%.

Названы основные предложения в области демографической политики