Служба «Милосердие»: доставая из шкафа зимние вещи, вспомните о бездомных!

«В Москве уже пошел первый снег, температура ночью опускается ниже нуля. Доставая из шкафов и кладовок зимние вещи – пожалуйста, вспомните о людях, которые живут на улице, и если есть возможность – отложите для них то, что вы, может быть, уже не станете носить и можете отдать другим!», – призывают в Православной службе помощи «Милосердие».

Бездомным нужна теплая одежда, и особенно нужна зимняя обувь, напомнила координатор программ помощи бездомным в службе «Милосердие» Ирина Мешкова. По ее словам, ежедневно в московский «Ангар спасения» обращаются за помощью около 120 человек, число нуждающихся в одежде и обуви до сих пор составляло от 30 до 70 в день, а теперь, очевидно, их станет еще больше.

«Прежде всего нужна обувь, – отметила представитель службы «Милосердие». – Она должна быть удобной, потому что у бездомных больные ноги, даже если человек прожил на улице недолго – это уже сказывается. Нужна чистая и целая одежда, особенно мужская.

И еще нам нужна денежная помощь, оказать ее могут и те, кто живет вдалеке от Москвы. С октября в Ангаре спасения включили тепловые пушки для обогрева. Они работают на солярке – в месяц на нее уходит около 70 тысяч рублей».

«Мы просим не забывать о бездомных в холода. Не проходить равнодушно мимо, если человек нуждается в помощи. Не стыдиться подойти, спросить, объяснить, куда можно обратиться за помощью – тому, кто недавно оказался на улице и еще не владеет нужной информацией, это может спасти жизнь».

Помочь «Ангару спасения» можно по ссылке. В Москве одежду и обувь для бездомных можно принести в Ангар спасения, находящийся на ул. Николо-Ямская, во дворе дома 55. Ангар открыт с 10.00 до 18.00, в выходные до 16.00. Вещи и другие пожертвования можно привозить и в другое время, предварительно позвонив дежурному по тел. 8-926-158-07-58. Церковные учреждения и проекты, помогающие бездомным в других городах, можно найти в базе данных по социальному служению Церкви по ссылке.

На Милосердии.ru размещены сведения о том, как помочь замерзающему бездомному в Москве и в Петербурге. В публикациях по ссылкам – макеты листовок с информацией о том, где в этих городах бездомным оказывают помощь, и необходимыми контактами – их можно скачать, распечатать и передать бездомным. О других возможностях помощи в Москве можно узнать в Справочнике бездомного, размещенном на сайте Синодального отдела по благотворительности, и в нашем материале «Как помогают бездомным московские НКО». О помощи бездомным в Екатеринбурге можно узнать по ссылке.

В Москве уже более 10 лет работает Служба помощи бездомным – проект службы «Милосердие». Ежемесячно у нее насчитывается более 250 подопечных. Среди направлений работы – профилактика бездомности на вокзалах (экстренная социальная помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию); помощь бездомным в московских больницах; экстренная помощь бездомным на улице (выезд мобильной бригады); содействие в трудоустройстве. Поддержать работу Службы помощи бездомных можно, сделав пожертвование по ссылке на сайте службы «Милосердие».
В декабре 2018 г. власти Москвы обратились к жителям с просьбой не оставаться равнодушными, увидев замерзающих на улицах бездомных людей, а сообщать о них в круглосуточную мобильную службу «Социальный патруль». Там, куда ее сотрудники не выезжают, на помощь может прийти мобильная бригада службы «Милосердие». Их телефоны, а также памятки о том, как помочь бездомным в Москве, опубликованы на нашем сайте по ссылке. Бездомных увозят ночевать в тепле, при необходимости им оказывают медицинскую и иную помощь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться