Москвичей просят сообщать о замерзающих на улицах бездомных

Власти Москвы обратились к жителям с просьбой не оставаться равнодушными, увидев замерзающих на улицах бездомных людей — температура в городе в ближайшие дни может снизиться до 22 градусов мороза, передает РИА Новости. О бездомных, нуждающихся в помощи, департамент труда и соцзащиты просит сообщать в круглосуточную мобильную службу «Социальный патруль». Там, куда ее сотрудники не выезжают, на помощь может прийти мобильная бригада службы «Милосердие».

«Если вы увидели на улицах города бездомного гражданина, которому нужна помощь, не оставайтесь равнодушными, позвоните по телефону круглосуточной мобильной службы «Социальный патруль»: ‪8(495)720-15-08‬,8(499)357-01-80‬. В осенне-зимний период люди без определенного места жительства особенно нуждаются в помощи, поэтому социальные службы работают в усиленном режиме, в том числе на улицах города», — сообщили в пресс-службе департамента.

«В настоящее время помощь бездомным в Москве оказывают Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий им. Е.П. Глинки и Центр социальной адаптации для бездомных граждан «Психоневрологический интернат № 5″. Центр им. Е.П. Глинки имеет 6 территориальных отделений, куда на временное пребывание принимаются граждане, оказавшиеся в критической жизненной ситуации.

Срочные социальные услуги предоставляются всем нуждающимся, даже если человек иногородний или не имеет документов, удостоверяющих личность. В учреждениях всегда есть свободные места. В зимнее время снимается ограничение на прием людей в нетрезвом состоянии», — рассказали представители ДТСЗН. Также, напомнили они, круглосуточно работает пункт срочной социальной помощи по адресу: улица Иловайская, дом 2, где общественные организации и специалисты Центра социальной адаптации проводят консультации и раздают горячее питание для бездомных.

С наступлением холодов вблизи московских вокзалов действуют мобильные пункты обогрева (автобусы-накопители). Стоянки расположены на Краснопрудной улице, владение 3/5 (за Ярославским вокзалом), внутри трамвайного круга около трамвайной остановки (около Курского вокзала, недалеко от выхода из станции метро «Чкаловская»), на Дубининской улице дом 2 (Павелецкий вокзал), Бережковской набережной, дом 14 (Киевский вокзал) и на улице Грузинский вал, дом 11 (Белорусский вокзал).

Днем с 10 до 18 во дворе дома 55 на Николоямской улице работает Ангар спасения православной службы помощи «Милосердие». Туда можно приносить одежду и обувь для передачи бездомным. Также действует Служба помощи бездомным, одно из направлений работы которой – экстренная помощь на улице.

Мобильная бригада «Милосердие» выезжает к бездомным по вызовам москвичей с 10.00 до 18.00 по будним дням. Ездит бригада, как правило, туда, куда не ездит Социальный патруль, например, за МКАД. Вызвать мобильную бригаду можно по телефону: +7 (495) 764-49-11. Телефон работает круглосуточно. С 18.00 до 10.00 по телефону можно получить консультацию — как действовать, чтобы оказать экстренную помощь бездомному. О других возможностях помощи можно узнать в Справочнике бездомного, размещенном на сайте Синодального отдела по благотворительности, и в материале «Как помогают бездомным московские НКО».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.