Поздняя осень или зима, холод, дождь. Вы встретили бездомного человека в своем подъезде или на улице. Куда обратиться и что сделать, чтобы ему помогли? Инструкция актуальна для Санкт-Петербурга

Если бездомному нужна медицинская помощь

Больше адресов – в Справочнике бездомного.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» составила инструкцию «Как помочь бездомному зимой».

Если вы встретили бездомного человека в своем подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните его на улицу. Люди ночуют в таких местах не потому, что им нравится спать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Понятно, что такое соседство неприятно, но когда речь идет о человеческой жизни, можно более сочувственно взглянуть на ситуацию.

Это план действий неравнодушного человека, который хочет помочь бедняге, а не просто избавить свой подъезд от него.

В первую очередь нужно понять, необходима ли человеку медицинская помощь. Нарушенная координация движений, нечеткая дикция – это не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения.

К людям, получившим переохлаждение или травму от холода, нужно вызвать скорую помощь (03, с мобильного телефона – 112).

Пока бригада едет, если есть возможность, напоите пострадавшего горячим чаем. Помните, что скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ (также вне зависимости от наличия алкогольного опьянения – речь идет о сохранении жизни человека).

За оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность. Если бригада скорой помощи отказывает в госпитализации, сообщите об этом по телефону (812) 571-45-04 (телефон претензий по работе скорой помощи), указав номер машины, фамилию врача, время и место вызова.

Также следует позвонить на горячую линию комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга – (812) 635-55-77. Оставьте жалобу на неоказание помощи пострадавшему. Все жалобы разбираются, но, чтобы получить официальный ответ, необходимо дополнительно направить по почте заявление.

Если бригада скорой помощи после осмотра пострадавшего приняла решение о госпитализации, нужно узнать, в какую больницу увезут человека. Это можно выяснить непосредственно у бригады скорой или по телефонам (812) 579-00-55 и (812) 595-80-91 (справки об увезенных из общественных мест).

Затем нужно позвонить в приемное отделение больницы и, если пострадавшего там не оказалось или его не приняли, позвонить на горячую линию комитета по здравоохранению – (812) 635-55-77. Представьтесь, четко опишите случившееся, где, когда и по какому поводу была вызвана скорая помощь, в каком состоянии находился человек, сообщите, что больница его не приняла.

Нужно сказать, что вас как гражданина беспокоит такое отношение к обмороженным людям, поэтому вы хотите оставить жалобу. Данному человеку, скорее всего, это не поможет. Но достаточное количество обращений граждан заставит чиновников увидеть проблему, и это поможет другим людям.

Если жизни бездомного ничто не угрожает

принесите ему еды, горячего чая. Денег давать не нужно, потому что человек может потратить их на алкоголь в надежде согреться.

Это миф: алкоголь только притупляет ощущения, делая человека еще более уязвимым. Теплая одежда и обувь, которую вы подумывали выбросить, могут оказаться очень полезными для этого человека.

Дайте человеку информацию о проектах, которые помогают бездомным в вашем городе. Да, надо быть готовыми к тому, что их очень, очень мало, даже в Москве и Петербурге. Привет, действительность.

В Петербурге мы просим горожан носить с собой распечатанные листовки с полезными адресами «Ночлежки»: где бездомные люди могут поесть, помыться, получить одежду и медикаменты, постирать вещи, получить социально-правовую помощь, переночевать в тепле зимой в наших пунктах обогрева.

С экрана телефона можно заглянуть в большой «Справочник бездомного в Санкт-Петербурге» и посоветовать что-либо человеку.

Будьте готовы к тому, что человек не захочет принять вашу помощь. Его могли уже столько раз обманывать, издеваться над ним, бездомная жизнь могла уже настолько сломить человека, что ему хочется просто заползти в нору и лежать, чтобы никто не трогал. Нет ни одного дома призрения, где могли бы доживать свой век в тепле и безопасности такие люди, у которых ни на что не осталось ресурсов.

Поэтому, если человек, поселившийся в вашем подъезде, мусорит, ходит в туалет, задумал разводить костры и не пользуется полезной информацией о местах, где ему могут помочь, – сделайте ему открытое предупреждение. Скажите, что вы сочувствуете его беде, но оставаться в вашем подъезде он может только на определенных условиях.

Скажите, что вам придется вызвать полицию, если он не будет выполнять эти условия. Конечно, после таких слов вызывать полицию можно лишь в том случае, если человек не сдержит свое слово.

Воспринимать полицию как панацею точно не стоит: в должностные обязанности полицейских не входит доставка бездомных людей до пунктов обогрева и социальных центров.

Так что сценарий после вызова полиции очень сильно зависит от личных качеств и настроения служащих: кто-то бьет бездомного и выбрасывает на улицу, кто-то пользуется его беззащитностью и вешает на него давно не двигающееся дело. Но при этом есть полицейские, которые по собственной инициативе, из жалости, отвозят бездомных в места, где им могут помочь, вызывают им скорую помощь.

Вывод такой: все зависит от каждого из нас, от нашей готовности включиться в беду другого человека. Мы решаем, тратить свое время на поиски в интернете пунктов обогрева, или брезгливо перешагивать через бездомного в своем подъезде.

Справка
Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» появилась в 1990 году в Петербурге. Ее сотрудники помогают с питанием, обогревом, с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой, оспаривают незаконные сделки с недвижимостью и защищают права людей без дома и регистрации.

Как помочь замерзающему бездомному в Москве: инструкция