Случайное маленькое пожертвование может сделать НКО иностранным агентом — Минюст

Даже случайное небольшое пожертвование из-за рубежа может стать основанием для признания некоммерческой организации иностранным агентом, считают в Минюсте. Об этом сообщил, выступая в Мосгордуме, начальник главного управления ведомства по Москве Кирилл Балашов, передает ТАСС.

«Что касаемо незначительной суммы, то законодательство нас никак не ограничивает, это очевидно. Не согласны — доказывайте в суде свою правоту. Мы убеждены, что даже формальное исполнение, четкое, до копейки, только так может обеспечить закон и правопорядок. И данная организация будет хорошим примером для всех остальных», — заявил представитель Минюста, отвечая на вопрос о судьбе фонда «Лига избирателей».

Как сообщается, эта организация получила накладывающий на нее ряд обязанностей статус иноагента осенью 2020 года из-за пожертвования на 230 рублей, якобы поступившего от жительницы Молдавии.

Кроме получения иностранного финансирования, другим необходимым условием для признания иностранным агентом остается ведение политической деятельности.

К ней не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального облуживания и поддержки граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защита растительного и животного мира, говорится в законе о регулировании деятельности иностранных агентов, принятом в конце 2020 года с учетом поправок, внесенных правозащитным сообществом.

Однако, благотворительная деятельность не освобождает человека от обязанности соблюдать законы об иностранных агентах, заявил в конце декабря 2020 г. сенатор Андрей Климов. «…Это не является «индульгенцией». Если вы занимаетесь благотворительностью и при этом организуете предвыборные штабы, надо понимать, что как только вы начинаете организовывать предвыборные штабы, то, что вы занимаетесь благотворительностью, не освобождает вас от необходимости следовать закону», — пояснил политик.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.