Штрафы за упоминание иноагентов без указания статуса могут ввести и для физических лиц

Распространять информацию о работе НКО, включенной в реестр иностранных агентов, можно будет только с указанием, что она выполняет функции иноагента. Законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение этого правила, принят Госдумой в первом чтении.

Предлагается ввести штрафы в таком размере: для гражданина – от 2000 до 2500 рублей; для должностного лица – 4000-5000 рублей, для юридического лица – 40000-50000 рублей. Такие же наказания предусмотрены за распространение информации о физических лицах и незарегистрированных общественных объединениях, признанных выполняющими функции иностранного агента.

А если сама организация – иностранный агент будет распространять изготовленные ею материалы в СМИ или интернете без соответствующей «маркировки», ей придется заплатить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Это так же, как маркировка продуктов питания. Мы должны знать, какой информационный продукт мы потребляем», – так охарактеризовал законодательную инициативу Игорь Борисов, председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» на заседании в Совете Федерации.

Документ дополняет закон об иностранных агентах, принятый 23 декабря в третьем, окончательном чтении. Ранее в Общественной палате и в Госдуме подчеркивали, что он вводит ответственность за упоминание об иноагентах без указания статуса только для СМИ, а блогеров и обычных пользователей эти требования не коснутся.

При подготовке уже принятого законопроекта Госдума учла рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщил председатель СПЧ Валерий Фадеев. «Были опасения, что маркировать иностранных агентов придется не только СМИ, но и всем пользователям социальных сетей, – принята поправка, уточняющая это обстоятельство. Только СМИ обязаны в своих сообщениях указывать, что НКО или физическое лицо является иностранным агентом. Важная поправка о том, что иноагентами могут быть маркированы только учредители и руководители НКО-иноагентов, но не работники», – отметил он.

Законодательство об иностранных агентах не имеет отношения к НКО, которые занимаются благотворительной деятельностью, здравоохранением, экологией, наукой, образованием и культурой, еще раз подчеркнул на заседании в Совфеде член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб. «Под нашим мониторингом и контролем многие наши НКО могут быть спокойны», – добавил он.

Впрочем, благотворительная деятельность не освобождает человека от обязанности соблюдать законы об иностранных агентах, отметил в ходе заседания сенатор Андрей Климов. «Вот это не является «индульгенцией». Если вы занимаетесь благотворительностью и при этом организуете предвыборные штабы, надо понимать, что как только вы начинаете организовывать предвыборные штабы, то, что вы занимаетесь благотворительностью, не освобождает вас от необходимости следовать закону», – сказал он.

23 декабря в Думе был также принят законопроект о мерах уголовной ответственности за нарушение законов об иностранных агентах. Так, за злостное уклонение от предоставления документов для включения НКО в реестр иноагентов, или за повторное нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента предлагается ввести штрафы до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Таким же штрафом, или лишением свободы на срок до пяти лет могут быть наказаны физические лица, уклоняющиеся от регистрации в качестве иноагента, и ранее уже получавшие за это административное наказание, или собирающие военную и военно-техническую информацию для иностранцев, иностранных государств, иностранных или международных структур, или лиц без гражданства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов