Новый закон об иностранных агентах утвердила Дума

Законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов принят в третьем, окончательном чтении. В текст были внесены изменения, предложенные НКО, заявили в Думе.

Так, теперь в законопроекте уточняется, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального облуживания и поддержки граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защита растительного и животного мира.

Снят запрет на участие НКО-иностранных агентов в работе общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Также обязанность упоминать о статусе иностранных агентов в публикациях будет возложена лишь на СМИ. Она не коснется блогеров и пользователей соцсетей, передает «Дума-ТВ».

Новый закон наделяет статусом иностранных агентов незарегистрированные общественные объединения, ведущие политическую деятельность, получая на нее иностранное финансирование.

Также иноагентами признаются физические лица, ведущие политическую деятельность «в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства», или целенаправленно собирающие сведения о военной и военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против безопасности страны при получении «иностранным источником».

Подпадающие под требования закона должны будут сами подавать заявления о присвоении им статуса иноагента, и отчитываться в Минюсте о своей деятельности и расходовании полученных из иностранных источников средств.

Сегодня же в Думе принят законопроект о мерах уголовной ответственности за нарушение законов об иностранных агентах. Так, за злостное уклонение от предоставления документов для включения НКО в реестр иноагентов, или за повторное нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента предлагается ввести штрафы до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Таким же штрафом, или лишением свободы на срок до пяти лет могут быть наказаны физические лица, уклоняющиеся от регистрации в качестве иноагента, и ранее уже получавшие за это административное наказание, или собирающие военную и военно-техническую информацию для иностранцев, иностранных государств, иностранных или международных структур, или лиц без гражданства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов