СКР и прокуратура убедили жителей дома не жаловаться на онкобольных детей

Жильцы московской многоэтажки, протестовавшие против присутствия в доме семей с онкобольными детьми, сняли претензии после встречи, проведенной с участием представителей правоохранительных ведомств. Об этом сообщила глава БФ «Спаси жизнь» Юлия Ромейко.

«Следственный комитет, и прокуратура были на встрече. Со всеми соседями беседы проведены. Многие из них, действительно, не знали, что это вот наши дети тут живут. А теперь все знают, кто мы, какие дети проживают. Я думаю, не будет больше проблем. Вчера и с управы представители были, записали, в каких районах какие квартиры у нас. То есть, теперь во всех подразделениях знают, что это фондовские квартиры», — рассказала она Telegram-каналу «Подъем».

Ранее стало известно, что группа жителей дома, где находится одна из снятых фондом квартир, потребовала избавить их от присутствия онкобольных детей. Активисты настойчиво расспрашивали о заболеваниях детей, вызывали представителей управляющей компании, требовали предъявить им московскую прописку проживающих, и грозили вызвать полицию. По их словам, сняв квартиру для размещения семей с детьми, прибывшими в Москву для лечения, благотворительная организация фактически организовала в жилом доме хостел, что запрещено законом.

Данный случай является исключением, отметила Юлия Ромейко — в других домах, где фонд снимает квартиры для подопечных, жители, узнав об этом, выражают желание помочь, предлагают пожертвовать игрушки, продукты и вещи.

В конце 2018 года старшая по подъезду в одном из домов в столице начала сбор подписей с требованием воспрепятствовать сдаче квартиры, которую арендует благотворительный фонд «Подари жизнь» для семей с детьми, проходящими лечение в центре им. Дмитрия Рогачева. В своем обращении к соседям женщина утверждала, что рак якобы является инфекционным заболеванием, и больные дети способны заразить им жильцов дома. Проверки законности сбора подписей начали прокуратура и СКР. Позже в фонде заявили, что многие жильцы, подписавшие обращение, сожалеют о своем необдуманном поступке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.