Жители многоэтажного дома на юге Москвы потребовали изгнать семьи с онкобольными детьми из квартиры, снятой для своих подопечных, прибывших на лечение в столицу, благотворительным фондом «Спаси жизнь» в рамках программы «Добрый дом».

«В других домах весь подъезд, узнав, что по соседству поселились онкобольных дети, хочет помогать, люди предлагают продукты, игрушки, вещи… а здесь — просто житья не дают нашим подопечным!», — сообщила в соцсетях глава фонда Юлия Ромейко.

По ее словам, жильцы, чьи квартиры даже не находятся вблизи от снятой фондом, настойчиво расспрашивают о заболеваниях детей, вызывают представителей управляющей компании, требуют предъявить им московскую прописку проживающих, и грозят вызвать полицию.

Как следует из комментариев активистов под записью руководителя фонда, они считают, что благотворительная организация, снимая квартиру для семей с онкобольными детьми, организовала там хостел, размещать который в жилом доме запрещено.

«Надо решать вопрос с проживанием больных детишек, но не в жилых многоквартирных домах!», — заявила одна из комментаторов, пояснив, что с ее точки зрения, размещение в одной квартире нескольких семей и частая смена проживающих там создают неудобства для жильцов дома.

«Конечно, нужно говорить о социальной рекламе. Нужно просто объяснять и разъяснять людям, что происходит, чтобы свой комфорт мы не ставили на один уровень с проблемами детей с онкозаболеваниями», — прокомментировала ситуацию Первому каналу уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Детский омбудсмен пообещала разобраться с этой ситуацией, и указала, что в целом уровень принятия к детям с тяжелыми заболеваниями в обществе постоянно повышается.

В конце 2018 года старшая по подъезду в одном из домов в столице начала сбор подписей с требованием воспрепятствовать сдаче квартиры, которую арендует благотворительный фонд «Подари жизнь» для семей с детьми, проходящими лечение в центре им. Дмитрия Рогачева. В своем обращении к соседям женщина утверждала, что рак якобы является инфекционным заболеванием, и больные дети способны заразить им жильцов дома. Проверки законности сбора подписей начали прокуратура и СКР. Позже в фонде заявили, что многие жильцы, подписавшие обращение, сожалеют о своем необдуманном поступке.

 

Подписавшиеся против сдачи квартиры для онкобольных детей раскаиваются

Сбор подписей против соседства с онкобольными детьми объяснили неграмотностью