Сбор подписей против соседства с онкобольными детьми проверят прокуратура и СКР

В Москве начались проверки в связи с попыткой жительницы одного из домов в столице собрать подписи против сдачи там квартиры для пребывания семей с онокобольными детьми на время лечения. Законность таких действий проверят прокуратура и Следственный комитет.

«В ходе проверки будет дана оценка законности действиям инициаторов публичной постановки вопроса о недопустимости проживания больных детей в многоквартирном доме, а также иных лиц в части возможного нарушения ими прав несовершеннолетних и запрета на дискриминацию граждан в зависимости от их имущественного, семейного, социального положения, возраста, места жительства, — сообщает официальный сайт столичной прокуратуры. — При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования».

«Из информационного сообщения следует, что в одном из жилых домов, расположенных на юго-западе Москвы, жильцы собирают подписи за ограничение проживания в жилом помещении несовершеннолетних детей, страдающих онкологическими заболеваниями, — сообщили в московском управлении Следственного комитета России. — По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проводится доследственная проверка».

«В рамках проверки следователи проведут проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — пояснили представители СКР.

Ранее стало известно, что старшая по подъезду в одном из домов в столице начала сбор подписей с требованием воспрепятствовать сдаче квартиры, которую арендует благотворительный фонд для семей с детьми, проходящими лечение в центре им. Дмитрия Рогачева. В своем обращении к соседям женщина утверждала, что рак якобы является инфекционным заболеванием, и больные дети способны заразить им жильцов дома.

Представители общественности и эксперты подвергли резкой критике предпринятые активисткой действия, напомнив, что рак не может распространяться инфекционным путем.

«Я сейчас предлагаю всем остановиться хотя бы на минуту и подумать, — заявила директор БФ «Подари жизнь», снимающего квартиры для семей пациентов центра им. Дмитрия Рогачева, Екатерина Шергова. — Подумать о том, как вся эта история тяжела для мам наших подопечных и для самих детей. Просто представьте: они проходят тяжелейшее лечение, им врачи разрешили между курсами химии выйти из больницы, и тут такое… Повышенное внимание к мамам, к их детям, не добавляют мамам спокойствия и уверенности в завтрашнем дне».

«Человек, инициировавший сбор подписей в этом доме, может чего-то не знать, но это повод поговорить с ним (фонд сейчас занимается этим вопросом), а не травить его», — подчеркнули в благотворительном фонде.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.