СК проверит, почему паралимпийцу не помогли выйти из самолета в Чебоксарах

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ проверит факт неоказания помощи в аэропорту города Чебоксары паралимпийскому чемпиону по легкой атлетике, говорится на сайте ведомства.

По предварительным данным, самолет, на борту которого находились пять паралимпийцев, приземлился в аэропорту Чебоксар 28 февраля в 21:05. Четверых пассажиров вынесли из самолета работники аэропорта, поскольку специального механизма для спуска людей с ограниченными возможностями в Чебоксарах не оказалось. Один из паралимпийцев самостоятельно спустился по трапу на руках. Видео инцидента оказалось выложено в Instagram, в связи с чем и началась проверка.

«В ходе проверки будут установлены все обстоятельства инцидента и приняты необходимые меры по внесению представления в адрес руководства аэропорта, в котором будет указано на необходимость установки специальных трапов для спуска людей с ограниченными способностями. Действиям работников аэропорта и сотрудников полиции будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение», — сообщает следственное управление.

По данным Life.ru, спортсменом, спустившимся из самолета на руках, был чемпион России по лёгкой атлетике 33-летний Замир Шкахов.

Согласно исследованию, которое в прошлом году по своей инициативе провело ПАО «Аэрофлот», более чем в сорока четырех аэропортах России нет никаких условий для наземного обслуживания пассажиров с инвалидностью. Вынос пассажиров-колясочников с борта самолета происходит вручную в двадцати двух аэропортах. Самые плохие условия для людей с инвалидностью — в аэропортах Мурманска, Нижневартовска, Новокузнецка, Оренбурга, Челябинска, Южно-Сахалинска, Барнаула и Сыктывкара.

Стандарт обслуживания инвалидов на воздушном транспорте был разработан Всероссийским обществом инвалидов еще в 2011 году. Однако случаи, когда людей, передвигающихся в инвалидных колясках, отказывались даже пускать в самолет, происходили и впоследствии. Так, в 2014 году восьмилетняя девочка не смогла улететь на лечение в Словению из-за «слишком тяжелой» электроколяски, а в 2015 году в такой же ситуации оказалась жительница Калининградской области Светлана Нигматуллина.
Между тем аэропорты, в которых нет условий для обслуживания пассажиров с инвалидностью, нарушают требования Воздушного кодекса.

На коляске, с детьми и большим чемоданом! Как я путешествую

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.