О своем опыте поездок за рубеж сайту «Милосердие.ru» рассказали опытные путешественницы с особенностями здоровья

Оксана Заикина. Фото: facebook.com/oksana.zaikina

«Оборудовать пляж снаряжением для колясочника сегодня уже тренд для многих курортов»

Оксана Заикина, председатель Некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир»:

— На мой взгляд, самая идеальная страна для туризма на коляске — Эмираты. Там все новое, дороги выложены чуть ли не плиткой. И очень удобные машины, огромный багажник у такси, туда влезает любая коляска, даже электрическая. В Европе же, как ни странно, не все страны приспособлены для инвалидов. Например, в Германии в Берлине довольно удобно, а в других городах были сложности – тем более я путешествовала одна, без помощников. Конечно, встречаются хорошие люди, которые помогают. Но сложности с доступной средой есть. Скажем, Дюссельдорф, хоть и заточен под выставочную среду, но удобство при передвижении там оставляет желать лучшего.

Изначально я путешествовала с помощью туристических агентств. Одна из первых моих поездок была связана с не очень приятным опытом. Я заказала путевку на Кипр.  Но оператор сработал недобросовестно, он предоставил мне отель, где не только номер не был приспособлен для человека с инвалидностью, но даже не было нужной инфраструктуры вокруг. Я поняла, что не могу передвигаться по территории гостиницы, а в номере не могла пользоваться ни ванной, ни туалетом. Управляющий отелем был в шоке, удивился, почему меня направили к ним на отдых  — их отель не готов принимать людей с инвалидностью. Отель сделал все, что мог: мне дали номер побольше, и дали мне помощника, который поднимал и опускал меня в бассейн, помогал проехать на завтрак. Когда я ввернулась в Россию, я подала в суд на оператора – и выиграла. Оператор оплатил стоимость путевки, моральный ущерб, работу адвоката. Если такое случается, собирайте все доказательства. Я сделала фотографии, собрала все документы, турагентство сделало скриншоты нашей переписки. И надо помнить, что у отелей, кроме звездности, существуют другие опции — как оказалось, этот кипрский отель не входил в списки приспособленных для людей с инвалидностью.

Аэропорты обычно тоже вызывают страх. Я поначалу тоже боялась – как же я полечу на коляске? Но сейчас замечательно работают во всех странах службы сопровождения, а я была в таких странах, как Румыния, Германия, Эмираты, Греция, Кипр, Италия. И я сразу предупреждаю, что мне нужно кресло в салоне для передвижения. Они передают также информацию о таком пассажире в аэропорт прибытия, и там встречают.

Оксана Заикина в Греции. Путешествия колясочников

Кстати, после инцидента, когда Светлану Нигматуллину не пустили на рейс Аэрофлота, эта компания значительно улучшила свою работу с колясочниками. Компания учла многие моменты. Сейчас на международных рейсах Аэрофлота на борту даже есть узкая коляска, которой можно воспользоваться, чтобы сходить в туалет во время полета.

А вот в некоторых зарубежных аэропортах бывают проблемы. Я столкнулась с этим в Италии, в Милане. Сейчас есть большое количество колясок разных модификаций и с разными аккумуляторами, а службы аэропорта не знакомы с этими моделями, и не знают правила провоза разных колясок. Я прилетела в Милан на коляске, а вот обратно меня отправлять не хотели. Мне говорили – вы не можете на ней лететь. Предложили упаковать ее в специальный бокс, причем я почему-то должна была иметь свой личный бокс. Удалось решить проблему только благодаря дружбе с Аэрофлотом — а вот как будет решать эту проблему другой инвалид? А ведь это всего лишь необразованность персонала. Так что человеческий фактор играет большую роль.

В путешествиях стоит помнить, что часто большие памятники искусства — музеи, храмы — хорошо адаптированы для колясочников, так что волноваться не о чем.  А еще большие возможности аренды колясок в городах прилета. Но надо заранее найти информацию в интернете. Так можно облегчить свое путешествие.

Для нас важен и пляжный отдых, и оборудовать пляж снаряжением для колясочника сегодня уже тренд.  Сначала это были большие коляски с подушками и поручнями, на которых человек опускался в воду. Такие варианты есть на многих пляжах. Но какой толк сидеть на этой коляске в воде? Ведь нам тоже хочется побарахтаться, поплавать. И в последнее время стали делать электрические треки. Я часто отдыхаю в Греции, там много пляжей, оборудованных такими дорожками, идущими в море, с деревянной платформой. На специальном кресле, работающем от пульта, ты въезжаешь в воду, спускаешься с него и можешь плавать. Потом ты возвращаешься, садишься на это кресло в воде, выезжаешь обратно и пересаживаешься в свою коляску. Причем это муниципальные пляжи, и это бесплатно.

Посмотрите, как работает кресло для купания инвалидов на пляжах Греции!

Ксения и Виктория на пляже в Испании

«Мы советуем брать в собой запасную механическую коляску!»

Ксения Чернэ, волонтер фонда «Живи сейчас», и Виктория Петрова, президент фонда «Живи сейчас»:

Я несколько раз сопровождала Викторию в поездки в Испанию, это удобная страна для колясочника — везде пандусы, подъемники. Даже старое здание театра приспособлено, и есть обслуживающий персонал, который сам сразу подходит, помогает подняться. Кстати, у нас так получилось, что мы купили билеты на место, неудобное для человека с инвалидностью. Сотрудники театра сразу озаботились тем, что Вика на коляске, нас пересадили на удобные места, убрали коляску, потом привезли ее.

В поездках мы сразу предупреждаем, что будет человек на инвалидной коляске. В зависимости от этого формируется запрос. Важно, чтобы в отеле были лифты, пандусы, при входе не должны быть ступени, вокруг отеля  не должна быть гористая местность. Если вы заказываете трансфер, просите специальный автобус с подъемником. Кстати, за рубежом есть и большие туристические экскурсионные автобусы, оборудованные подъемником.

Бояться не надо. В последний раз в нашей компании ехали три инвалида на колясках, причем это были тяжелые электрические коляски. Но мы справились. В Европе почти везде нет проблем для инвалидов.

Электрическую коляску всегда забирают в багаж. А в салоне сотрудники авиакомпании сами сажают колясочника в кресло. Но иногда пациенту тяжело, бывают проблемы. Еще есть инвалидные вагоны в поездах, даже на наших железных дорогах, просто мало кто знает об этом. Покупая билет, стоит предупредить об инвалидности, тогда такой вагон прикрепят к поезду.

С собой на всякий случай мы брали и простые механические инвалидные коляски. И правильно сделали. Вика как-то поехала самостоятельно погулять и проколола колесо на своей электрической коляске. Хорошо, что у нас была обычная запасная коляска. А лучше всего брать в поездку запасную камеру. Например, в том городке даже не было автосервиса. Но добрый таксист отвез нас в магазин, мы купили камеру, и он сам нам ее поставил на колесо коляски. Это был его жест доброй воли. Но теперь мы знаем, что к этому надо быть готовым. В Испании вообще доброжелательные люди, и инвалидов там очень много, к ним хорошо относятся.

Наталья Дереча с сыном. Опыт путешествия колясочников

«Есть скидки и льготы для инвалидов, специально оборудованные бассейны — обо всем нужно узнавать заранее и пользоваться!»

Наталья Дереча, домохозяйка:

В 2015 -2016 году я жила в Германии – в Ольденбурге, Бремене, Гамбурге, Квакенбрюке, много ездила по стране. Думаю, важно сказать о том, что есть. В Евроссоюзе на всех железных дорогах есть сопровождение инвалидов. Нужно позвонить по общему телефону и указать, откуда вы едете и куда, и какая помощь нужна. Например можно ездить в коляске, с детьми и большим чемоданом. Вас встречают на каждой станции, провожают куда надо, передают информацию по ходу вашего следования. Так мы с сыном проехали 250 км с севера до Дюссельдорфа с четырьмя пересадками! А еще стоит знать, что в Германии некоторые виды электричек для инвалидов бесплатны, это можно узнать опять же заранее.

Для путешествий лучше пользоваться электрической коляской – иначе брусчатка и горки быстро уничтожат ваше удовольствие от путешествия.

В отеле лучше заказывать номер для инвалидов, уточняя высоту и ширину кровати.

В Европе для инвалидов в музеях и во многих местах есть скидки, и они везде разные. Надо о них спрашивать.

В городах много бассейнов, и есть отдельные для людей с инвалидностью. Температура воды там  комфортная, 30- 32 градуса, идеальная для плавания или гимнастики. Стоит это удовольствие вполне приемлемо, примерно от 3-5 евро за  сеанс. Таких бассейнов в России мало, так что любителям воды советую узнавать и дать телу отдохнуть! Справок от врача для этого не требуется. В некоторых бассейнах есть подъемники, в других  вода сразу на уровне пола, сопровождающие могут помочь с погружением в воду, а те колясочники, которые могут немного ходить, сами спускаются в бассейн.  В воде много разных водных снарядов, подушек, можно делать самые разные общеукрепляющие упражнения.

Екатерина Красикова. Путешествие. Фото: facebook.com

«Даже если у вас появится возможность путешествовать в зрелом возрасте – сделайте это»

Екатерина Красикова, журналист:

Сначала я ездила с группой инвалидов, а потом уже решилась путешествовать и самостоятельно. Три раза я побывала на отдыхе в Турции в Мармарисе. Когда я поехала за рубеж, моя мама очень волновалась: у меня ДЦП, и мне очень сложно себя обслуживать, даже надеть или снять одежду.

Стоит заметить, кстати, что если вы едете в аэропорт, не связывайтесь с социальным такси, они часто подводят, у меня было три случая, когда такси не приезжало. Поэтому лучше воспользуйтесь помощью друзей.

Аэропорт, конечно, дает сопровождающих, которые помогают пересесть с вашей инвалидной коляски, но часто не учитываются силы этих сотрудников. Ко мне прикрепили худенького мальчика, который с трудом смог поднять меня и пересадить, причем в кресле в самолете не убирались подлокотники, что тоже было критично для моего веса. А этому молодому человеку пришлось реально ползать по полу и передвигать мои ноги, чтобы меня посадить. Ему было трудно. А вот в Турции пришли шестеро сотрудников, которые на раз пересадили меня на инвалидную коляску турецкого аэропорта, которая удобна и, кстати, легко проходит между кресел в салоне самолета. Они мне помогли и дальше – пройти паспортный контроль (ведь я не могу встать с кресла, чтобы меня увидели), и провели дальше, а там уже меня встречали мои друзья, живущие в Турции.

Мне подобрали отель Сесин, который может принимать инвалидов. Номер для инвалидов считается одиночным, не предусмотрена вторая кровать для сопровождающего. Но мне помогала сотрудница отеля Татьяна. Рано утром – а потом вечером перед сном – она приходила ко мне ,чтобы помочь встать, зайти в душ, одеться. В ресторан были ступеньки, и сотрудники отеля пошли мне навстречу, я трижды в день ела в саду, куда могла добраться, туда мне приносили еду.

Около 7 утра я вставала, шла купаться уже до завтрака, — до пляжа это всего минут 10 хотьбы. На пляже есть специальный пандус, который позволяет погрузиться в воду.

Я советую не стесняться просить сотрудников отеля и пляжа о помощи. Не гнушайтесь иногда дать доллар или два, к вам будут более внимательны.

Я обязательно выбиралась в город. Там все прекрасно приспособлено для инвалидов. А даже если есть сложности – то сразу помогут окружающие, там очень доброжелательные люди. Я как-то подошла к ювелирному магазину, а там был большой бортик. Сотрудники магазина, человек 8, тут же выскочили, увидев меня через стекло витрины, и перенесли меня на коляске через этот бортик, и устроили целую экскурсию в своем магазинчике, и, хотя я ничего и не купила, они были исключительно любезны.

Не стоит бояться. Даже если у вас появится возможность путешествовать в зрелом возрасте – сделайте это. Расширьте свои горизонты.

Вебинар: как правильно путешествовать в инвалидной коляске