Семья Дель отозвала иски, но не прекращает борьбу за детей

Супруги Дель не будут требовать признания незаконным расторжения договоров об опеке восьмерых отобранных у них детей. Об этом сообщил адвокат семьи Иван Павлов.

«Светлана отозвала свой иск, и суд постановил прекратить производство по делу. Я надеюсь, что разрешение этого спора перейдет во внесудебное русло», – передает его слова «Интерфакс». В настоящее время бывшие подопечные Михаила и Светланы Дель находятся в приюте, подтвердил юрист.

«Отказ от иска не означает остановку борьбы за детей», – пояснила «Лайфу» другой адвокат семьи Дель, Анна Фомина.

Ранее из Зеленоградского районного суда был отозван также иск о признании незаконности действий сотрудников полиции и органов опеки, отобравших детей из семьи. Также стало известно, что против Михаила Деля возбуждено уголовное дело не только по ст. 116 УК РФ (побои), из которой на днях было исключено уголовное наказание за первый случай нанесение побоев подопечным – но и по ст. 156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января. По их словам, один из детей, на теле которого были обнаружены повреждения, сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям (двоим усыновленным и одному кровному) удалось уклониться от изъятия. К настоящему времени двое других усыновленных детей возвращены в семью. 
18 января глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьёт, они его боятся». Этому предшествовала встреча изъятых из семьи детей с представителями аппарата детского омбудсмена, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами. Решение о расторжение договора было обжаловано супругами Дель в суде, также он потребовали признать незаконным изъятие детей.
По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, к тому моменту вопрос о возвращении детей в семью был уже решен, однако беседа с ними членов рабочей группы заставила изменить это решение.

Семья Дель отозвала иск о признании изъятия детей незаконным

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?