Сделать обезболивание доступным уже в 2018 году поручила Голодец Минздраву

Все нуждающиеся в обезболивании пациенты должны быть обеспечены необходимыми препаратами уже в 2018 году, заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Сегодня наша задача – запустить механизм полного обезболивания по всей стране. Не к 2020 году, не к 2023 году, а в этом году. Доступность должна быть для каждого человека, который в этом нуждается. Почему не работает, где не работает, кто не выписывает лекарства и что сделать, чтобы эта система все-таки не просто была запущена, а работала на 100% результат, – надо решить», – сказала она.

По словам Ольги Голодец, сегодня обезболивание получают 389 тыс. пациентов, но нуждающихся гораздо больше.

«У нас нет настоящей системы учета лиц, нуждающихся в купировании болевого синдрома, что позволяет посылать радужные отчеты «наверх». А пациенты и их родственники даже в Москве могут быть просто не информированы, что такая помощь существует», – отметила в своем докладе на заседании Совета руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, президент фонда «Вера» Анна Федермессер.

По ее данным, нормативные акты о создании и ведении реестра лиц, нуждающихся в назначении наркотических лекарственных препаратов, издали 36 субъектов РФ. В 14 из них такие реестры уже ведутся, а еще в 14 регионах вопрос находится на рассмотрении. Еще 28 субъектов разработали нормативные документы о создании реестра, но они пока не приняты.

На федеральном уровне единый учет нуждающихся в обезболивании на данный момент не ведется, сообщила Анна Федермессер.

Поскольку данные о количестве пациентов, нуждающихся в обезболивании, в различных источниках не совпадают, Ольга Голодец поручила Минздраву РФ в течение трех месяцев разработать единые требования по учету нуждающихся в обезболивании и паллиативной помощи.

«Подготовить проект приказа и провести его согласование потребует порядка полутора-двух месяцев. Но так как это будет приказ, который будет действовать на территории всей Российской Федерации, необходимо уточнить, достаточно ли у нас этих полномочий, и дальше регистрировать в Минюсте», – заявил Сергей Краевой, замминистра здравоохранения.

В марте 2017 года Минздраву поручали к 1 января 2018 года составить реестр пациентов, нуждающихся в обезболивании. Кроме того, ведомству поручено было разработать специальный модуль по диагностированию болевого синдрома и алгоритмы выбора и назначения обезболивающей терапии.
Ранее реестр получателей наркотических лекарственных препаратов предполагалось создать к 1 ноября 2016 года на основе базы данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Об этом говорилось на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере два года назад.
Дорожная карта по доступности обезболивания была утверждена в июле 2016 года.
Поручение о создании единого реестра полисов ОМС пациентов, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих препаратах, было дано Ольгой Голодец еще в конце октября 2015 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться