В России утвержден план «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях». Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

«Реализация «дорожной карты» будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи», — считают в правительстве.

Среди предусмотренных планом мер – разработка и регистрация новых препаратов, пересмотр законов и инструкций, имеющих отношение к регулированию оборота наркотических и психотропных веществ, разработка методических рекомендаций по обезболиванию, и многое другое.

Предполагается декриминализация деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушениями правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, если это не несет общественной опасности.

Документ был внесен в правительство Минздравом России во исполнение поручений по итогам заседания Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере

«Каждый блок дорожной карты позволит пошагово решать отдельные, но взаимосвязанные проблемы. Конечная цель в том, чтобы пациент с болевым синдромом мог получить адекватное обезболивание, где бы он ни находился. Для этого нужно и снять страх у медиков, и обучать их – зачем и как правильно работать с опиатами, чтобы помочь пациенту и не навредить себе.

Нужно объяснять самим пациентам, то есть, по большому счету, нам всем, в чем разница между наркотиками, вызывающими зависимость, и опиатами, которые лечат хроническую боль. Таким образом, главная цель наших усилий – поменять культуру обезболивания в стране, культуру отношения к человеческому страданию вне зависимости от возраста», — рассказывала ранее о проекте президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.