Голодец: врачи не должны бояться выписывать обезболивающие

Несмотря на достигнутые улучшения в обеспечении больных обезболивающими препаратами, проблема их доступности еще не решена и требует усилий правительства, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Об этом она сообщила на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, передает ТАСС.

«Многие пациенты жалуются все-таки на барьеры в получении наркотических обезболивающих препаратов. Все эти меры (предпринятые правительством — ред.) привели к некоторому улучшению в ситуации с обезболиванием. Но сказать, что в нашей стране эта проблема решена, мы не можем», — заявила она, подчеркнув, что пациенты должны получать необходимые препараты «четко, быстро, квалифицированно и без задержек».

«О чем коллеги говорят — что врач выписывает рецепт и на основании этого возбуждается уголовное дело. У нас был такой прецедент, он был очень громкий, и сегодня очень многие доктора боятся выписывать рецепты, потому что считают, что за этим действием может последовать вообще преследование», — рассказала вице-премьер. По ее словам, помощь медикам, необходимая для того, чтобы они не боялись выписывать обезболивающие — одна из важнейших задач правительства в этой области.

К 1 ноября на базе данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) должен быть создан реестр получателей наркотических лекарственных препаратов, с помощью которого можно будет отслеживать оказание помощи каждому конкретному пациенту, сообщила Голодец. Никто не застрахован от того, что ему понадобится получение обезболивающих, подчеркнула она. «И то, что люди унижаются, это абсолютно неправильно. И так у людей страшное горе. Нужно отработать, чтобы человеку без всяких барьеров и препятствий такие лекарства были предоставлены».

Поручение о создании единого реестра полисов ОМС пациентов, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих препаратах, было дано Ольгой Голодец в конце октября 2015 года.

«Можно ввести единый реестр номеров полисов застрахованных, которые нуждаются в такого рода помощи, чтобы не обращаться к персональным данным. И тем самым защитить и пациента, и врача, и эта система будет работать на всей территории Российской Федерации»,- заявила тогда вице-премьер.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.