Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста. В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных, пишет РБК.

Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия. В пятерку лучших стран для жизни пенсионеров вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. США в глобальном топе за год опустились на три позиции и заняли 17-е место.

Первый Global Retirement Index вышел в 2013 году. Он рассчитывается управляющей компанией Natixis Global Asset Management и провайдером исследовательских услуг в сфере финансов и стратегического консалтинга CoreData Research. В него включаются развитые и развивающиеся экономики, являющиеся членами Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития и БРИК.

При расчете индекса учитываются 18 индикаторов, которые распределены по четырем подындексам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье.

Подындексы отображают четыре ключевых аспекта пенсионного обеспечения: финансовые средства для комфортной жизни на пенсии, доступ к качественным финансовым услугам для обеспечения сохранности сбережений и увеличения дохода, доступ к качественным медицинским услугам, а также чистая и безопасная окружающая среда, поясняет РБК.

За год Россия ухудшила свои позиции по компонентам «материальное благосостояние» (35-е место) и «здравоохранение» (42-е место) и улучшила — по качеству жизни (36-е) и финансам (43-е). По продолжительности жизни Россия заняла предпоследнее место в рейтинге — этот индикатор у страны ухудшается второй год подряд.

«В России по сравнению с другими странами ОЭСР (в основном они участвуют в обзоре) действительно есть существенное отставание по материальному положению граждан, — прокомментировал выводы исследования руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. — Так, по данным Росстата, доля лиц, проживающих за чертой бедности, последнее время растет и составляет на конец первого квартала 2017 года порядка 22 млн».

Сводить страны с разными пенсионными системами в один индекс некорректно, считает доктор экономических наук, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Во-первых, российская пенсионная система в отличие от западных дофинансируется государством через систему социальных льгот и пособий пенсионерам и лицам с ветеранским стажем. Во-вторых, в России один из самых низких возрастных показателей выхода на пенсию (ни в одной стране мира не выходят на досрочную пенсию в 45 лет). В-третьих, социальная структура общества у России обусловлена индустриальной экономикой, т.е. большое число пенсионеров — люди наемного труда, из-за чего у них пенсии ниже. В-четвертых, в России бесплатная медицина», — объяснил эксперт.

«Однако по коэффициенту замещения утраченного заработка нам очень далеко от европейских показателей, и мы не дотягиваем до нормы пенсии, установленной Международной организацией труда (МОТ) — 40% утраченного заработка, — отметил Сафонов. — Проблема инфляции также есть, и это верное отражение ситуации, которая в России складывается».

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития закладывает почти нулевой рост пенсий в целевой вариант макропрогноза-2035. Целевым называют тот вариант прогноза, который делается на основе заранее заданных норм, к которым надо стремиться. Документ, подготовленный Минэкономразвития, предполагает ускоренный рост российской экономики — 3,5-3,6% за год – и перечисляет меры, необходимые для достижения этого результата. Согласно макропрогнозу, реальные зарплаты должны вырасти к 2035 году на 56,5% (по сравнению с 2016 годом), а пенсии – всего на 2,5%.

Во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что слухи об отмене индексации пенсий на срок до 2035 года не имеют оснований. «Есть соответствующий закон. В соответствии с ним, мы будем их индексировать как минимум по инфляции предыдущего года», — сказал он.

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина подготовил свой план создания «устойчивой пенсионной системы». Этот документ предполагает повышение пенсионного возраста, ужесточение условий получения пенсии, но при сохранении соотношения средней страховой пенсии со средней зарплатой на уровне не ниже 34%.

Своя концепция реформы пенсионной системы имеется также у Минфина и Центробанка.

Когда у вас нет денег: советы экономиста