СМИ: Кудрин предложил ужесточить условия получения пенсии в РФ

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина подготовил для президента Владимира Путина план создания «устойчивой пенсионной системы», сообщают «Ведомости».

«В обществе сохраняется значительный запрос на государственное пенсионное обеспечение, однако размер пенсии обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания», – говорится в материалах «Стратегии-2035», разработанной в ЦСР.

Создать устойчивую пенсионную систему предлагается за счет повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 г. В результате этой меры численность пенсионеров сократится на 9%, пишут «Ведомости».

Кроме того, предлагается ужесточить условия для получения пенсии, продолжает издание. Необходимый стаж для начисления страховой пенсии, который сейчас ежегодно повышается до 15 лет к 2024 г., нужно продолжить повышать и далее – до 20 лет, говорится в материалах «Стратегии-2035».

Минимальное число пенсионных баллов, которое тоже запланировано повысить до 30 к 2025 г., нужно затем увеличить до 52, полагают авторы документа. (Понятие «пенсионные баллы» было введено в 2015 году. Гражданин работает, делает взносы в Пенсионный фонд, и за это ему полагаются баллы. В зависимости от их количества сотрудники ПФР будут подсчитывать сумму выплат по старости).

Социальная пенсия, которую получают те, кто не заработал на страховую, будет назначаться при достижении 68 лет (сейчас – 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Одновременно будут ужесточаться условия для назначения досрочных пенсий.

По расчетам экспертов ЦСР, реализация предлагаемых мер позволит повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 г. и до 2,33 к 2035 г. Соотношение средней страховой пенсии со средней зарплатой сохранится на уровне не ниже 34%, обещают авторы стратегии.

По данным Пенсионного фонда, сейчас средний стаж выходящих на пенсию граждан составляет 34 года, среднее количество их пенсионных баллов – около 110, т. е. в среднем зарабатывается чуть более 3 баллов в год. За год можно заработать минимум 1 балл при уплате взносов с зарплаты на уровне МРОТа (7500 руб.), более низкие зарплаты пенсионных прав не формируют. Максимум ограничен 10 баллами (с 2021 г., в 2017 г. – 8,26), поясняет издание.

Стратегия не приведет к значимому повышению пенсий, даже реализация всего комплекса мер лишь поможет удержать размер выплат на социально приемлемом уровне, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, которую цитируют «Ведомости». Главная причина этого – демографические ножницы: резкое сокращение числа трудоспособного населения при одновременном росте лиц пенсионного возраста.

Центр стратегических разработок – это объединение экспертов. Его задача – предложить оптимальную программу действий для обеспечения устойчивого долгосрочного развития страны. Был создан в 1999 г. по инициативе Владимира Путина как площадка для разработки программы развития на ближайшее десятилетие. Тогда центр разработал Стратегию-2010, которая до начала своей реализации прошла несколько этапов публичных обсуждений, была одобрена бизнес-сообществом и академической средой.

Минфин и ЦБ представили концепцию реформы пенсионной системы

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться