Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий в целевой вариант макропрогноза-2035, пишут «Ведомости».

В октябре прошлого года издание сообщало, что МЭР направило в Минфин три варианта прогноза социально-экономического развития страны до 2035 года: базовый (консервативный), базовый+ и целевой. Согласно всем трем вариантам, в ближайшие 20 лет российская экономика будет преодолевать стагнацию, и ее рост будет крайне медленным. Базовый прогноз основывается на предположении, что цена на нефть до 2035 года будет составлять $40 за баррель в реальном выражении. Базовый+ более оптимистичен и учитывает рост цен на нефть до $76,7 за баррель к концу периода.

Особенность целевого прогноза заключается в том, что «предсказание» в нем делается на основе заранее заданных целей, критериев и норм, к которым надо стремиться. Целевой макропрогноз Минэкономразвития предполагает ускоренный рост российской экономики, 3,5-3,6% за год.

Опережение мировых темпов будет достигаться за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста.

Как стало известно «Ведомостям», повышать темп роста экономики в целевом варианте макропрогноза Минэкономразвития предлагается также за счет увеличения численности занятых и производительности труда.

Повышение пенсионного возраста (до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин) станет одним из способов увеличить занятость. Одновременно прогнозируется резкое падение уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) снизится с текущих 35% до 22%.

«Двойное сокращение – коэффициента замещения и числа пенсионеров – почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда – с 28 до 15%. Тогда инвестиции смогут расти в 1,5–2 раза быстрее экономики, производительность – быстрее зарплат», — пишет издание.

По сравнению с 2016 годом к 2035 году реальные зарплаты должны вырасти на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5%. В реальном выражении пенсии будут сокращаться до 2022 года, а с 2024 года возобновится их рост. В итоге к 2035 г. пенсии останутся на 4% ниже уровня 2013 г.

В случае проведения таких реформ число пенсионеров к 2035 году снизится на 23% (7 млн человек) по сравнению с 2017 годом, при одновременном росте занятости на 1 млн человек. В случае, если реформы не будут проведены, количество пенсионеров в стране за 20 лет вырастет на 5,4 млн человек, а численность занятого населения сократится на 3,2 млн, пишет Forbes.

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина подготовил свой план создания «устойчивой пенсионной системы». Этот документ предполагает повышение пенсионного возраста, ужесточение условий получения пенсии, но при сохранении соотношения средней страховой пенсии со средней зарплатой на уровне не ниже 34%.

Своя концепция реформы пенсионной системы имеется также у Минфина и Центробанка.

На прошлой неделе «Коммерсант» сообщал, что правительство и администрация президента приступили к сведению в единую конструкцию результатов работы Минэкономразвития и других ведомств, а также предложений ЦСР, чтобы выработать план действий.

СМИ: Кудрин предложил ужесточить условия получения пенсии в РФ

Минфин и ЦБ представили концепцию реформы пенсионной системы