Замминистра финансов Алексей Моисеев на VIII Российском пенсионном конгрессе рассказал, как планируется модернизировать пенсионную систему, и что из себя будет представлять индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

ЦБ и Минфин еще в конце сентября 2016 г. подготовили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию ИПК, формирующегося в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений граждан.

Современная пенсионная система 
На данный момент пенсионная система в России состоит из трех компонентов: государственного пенсионного обеспечения, негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.
Право на государственное пенсионное обеспечение имеют определенные категории граждан РФ, например, госслужащие, военнослужащие, космонавты, участники Великой Отечественной войны.
Негосударственное пенсионное обеспечение формируется за счет добровольных взносов физических лиц по индивидуальным пенсионным планам или за счет добровольных взносов работодателей в пользу работников по корпоративным пенсионным программам. Выплачивается негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Обязательное пенсионное страхование предполагает выплату страховых пенсий за счет обязательных страховых взносов с работодателей, которые составляют 22% от годового заработка работника.
По выбору гражданина на формирование страховой части пенсии могут идти либо все 22% от зарплаты, либо 16% – на страховую пенсию, 6% – на формирование накопительной части.
Страховая пенсия направляется на выплаты нынешним пенсионерам, но учитывается в качестве обязательств перед застрахованными гражданами. Размер будущей страховой пенсии будет зависеть от стажа, величины зарплаты и возраста выхода на пенсию.
Под накопительной пенсией понимается денежная сумма, формируемая из взносов работодателя и прибыли от их инвестирования. С 2014 года перечисление средств граждан на накопительную пенсию было заморожено. Все деньги пошли на формирование страховой пенсии граждан.

Как сообщил Алексей Моисеев, накопительная часть пенсий, сформированная в рамках обязательной пенсионной системы, срастется в перспективе с системой ИПК. В конечном итоге планируется объединить счета обязательного пенсионного страхования (ОПС) и индивидуального пенсионного капитала. Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) в рамках реформы трогать не будут.

Как будет формироваться  ИПК

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен.

Ставку дополнительных накопительных платежей в НПФ работник сможет определить самостоятельно. Все новые работающие будут по умолчанию участвовать в накопительной системе со ставкой в 0% в первый год, 1% — во второй и ростом до 6% — в седьмой год. При этом вычитаться отчисления в НПФ будут непосредственно из зарплаты работника по аналогии с НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Постепенно взносы граждан в ИПК могут достичь 12% зарплаты, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на пенсионном конгрессе. Подталкивать граждан к этому предполагается, предоставляя им некие «калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений».

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы в виде отнесения этих расходов на себестоимость с повышающим коэффициентом.

Государство тоже могло бы участвовать в софинансировании: на 6% отчисленных с зарплаты денег на будущую пенсию из бюджета могло бы начисляться еще 2–3% из бюджета. С таким предложением выступают в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАФП), рассказал «Известиям» ее президент Константин Угрюмов.

Как будут выплачивать

«Выплаты по ИПК будут осуществляться параллельно с существующими накоплениями, при их наличии и по тем же правилам», — цитируют «Известия» пресс-службу Минфина.

При расчете пожизненной выплаты будут производиться соответствующие актуарные расчеты. Они будут основываться они на периоде дожития, который составляет 20 лет, а в 2021 году может достичь 21,5 года. При этом сейчас, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, — 16 лет, женщин, достигших 55 лет, — более 25,5 года.

Актуарные расчеты — это система статистических и экономико-математических методов расчета тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя. Они отражают механизм образования и расходования страхового фонда в долгосрочных страховых операциях, связанных с продолжительностью жизни населения (т.е. в страховании жизни и пенсии). На основе актуарных расчетов определяется, например, доля участия каждого страхователя в создании страхового фонда.

Главным отличием новой системы является то, что все накопленные средства будут собственностью гражданина, пишет ТАСС. Это значит, что при определенных обстоятельствах, например, в случае тяжелой болезни или потери кормильца, их можно будет забрать до пенсии. Однако надо помнить, что при изъятии средств не на пенсионные цели они будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В концепции законопроекта предусмотрен также срочный вид выплат при недостаточности пенсионных накоплений. Это тоже калька с уже существующей системы. В соответствии с так называемым «выплатным законом» («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), если накопления составляют менее 5%, то гражданин получает эти средства в виде единовременной выплаты.

В 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений, когда на пенсию начнут выходить люди 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели выплачивали 6% в накопительную часть. По оценке Минтруда, в 2020-е годы накопительная часть составит у многих застрахованных всего 3% от общего размера пенсии. Поэтому за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. Если механизм ИПК заработает с 2019 года, как планируют авторы новой пенсионной реформы, то к 2022 году люди просто не успеют накопить достаточно средств для пожизненной выплаты, полагает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. Он уверен, что должно пройти достаточно много лет, чтобы добавка к пенсии по ИПК могла стать пожизненной.

По мнению исполнительного директора НПФ «САФМАР» Евгения Якушева, если пенсии будут выплачиваться на основании индивидуального пенсионного договора, как будет в случае ИПК, нужно будет учитывать разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин. Потому что сейчас пожизненный вид выплат совершенно невыгоден для мужчин, но выгоден для женщин, считает он.

Когда заработает новая система

Предполагается, что система ИПК заработает не позднее 1 января 2019 г.

Участие в новой системе будет добровольным, но вступление в нее будет происходить по умолчанию. То есть заявление человеку нужно будет написать, если он не захочет в ней участвовать, а не наоборот.

Существующие накопления можно будет автоматически перевести из НПФ в ИПК. Если же накопления хранились в Пенсионном фонде, есть два варианта. Либо гражданин в течение переходного периода должен заявить о желании участвовать в ИПК и выбрать негосударственный пенсионный фонд, либо его накопления трансформируются в пенсионные коэффициенты в составе страховой пенсии.

По словам Сергея Швецова, начав формировать индивидуальный пенсионный капитал, человек при желании сможет выйти из системы, забрав деньги. Правда, не сразу, не раньше, чем через полгода после вступления. В дальнейшем он может еще раз передумать и вступить обратно, начав все сначала. И вновь выйти, если опять передумает.

В России насчитывается 67 млн пенсионеров с учетом военных. На выплаты им ежегодно уходит 9% ВВП. Ежегодно ряды пенсионеров пополняются на 300–400 тысяч человек.