Восьмилетнюю Изабеллу, дочь граждан России Анатолия и Анны Газарян, власти Эстонии изъяли из семьи и поместили в детский приют до 29 октября из-за «антисанитарии» в квартире, сообщают СМИ.

На данный момент ребенок находится в Центре защиты детей. Обжаловать решение суда можно в течение 15 дней. Оба родителя имеют инвалидность.

Уполномоченный при президенте РФ Анна Кузнецова была проинформирована о ситуации. «На данный момент установлен контакты с посольством, проведены переговоры по этому случаю с уполномоченными структурами, в ближайшее время будут направлены необходимые запросы. Важно, чтобы все дальнейшие шаги были предприняты в интересах семьи», — говорится на официальном сайте детского омбудсмена.

«Ребенок был вполне счастлив»

Российская девочка, изъятая из семьи, была вполне счастлива со своими родителями, однако проживала в ненадлежащих условиях, считает член правления НКО «Родители Эстонии» Анастасия Рая, чье мнение приводит Sputnik.

НКО «Родители Эстонии» в числе своих задач называет «защиту детей от ювенальной юстиции». Анастасия Рая лично побывала дома у семьи Газарян и высказала такое мнение: «Дома — страшная грязь, все прокурено насквозь, невообразимая вонь. Здесь дело не в бедности, а в реальной неопрятности, и, скорее всего, лени, нежелании или неумении заботиться о своей среде обитания».

Родители Изабеллы не скрывают, что все время курят дома. «Не на кухне, а везде. Мне очень жаль ребенка, она конечно должна быть с семьей. Но как бы их вразумить?!», — спрашивает эстонская общественница.

Несмотря на обстановку в квартире, ребенок был в семье вполне счастлив: девочка рисовала яркие рисунки, читала книжки, у нее были игрушки и планшет, отметила Анастасия Рая. НКО «Родители Эстонии» готова оказать помощь семье Изабеллы, если мать и отец изменят свои привычки и приведут квартиру в порядок.

«Социальным службам надо было сделать ремонт»

Министерство социальных дел Эстонии подтвердило информацию об изъятии из семьи ребенка. В ведомстве подчеркнули, что у социальных работников должны были быть очень веские поводы для этого шага: жизнь и благополучие ребенка могут быть под угрозой.

Анатолий и Анна Газарян уверены, что реальным поводом для изъятия их дочери стало желание матери временно выехать с ребенком в Москву. «Я спросил, а в чем дело. В чем дело? Ведь мы же граждане РФ и можем взять и уехать в Россию. У жены там 2-х комнатная квартира и она там прописана. Она возьмет ребенка и уедет. Но органы опеки сыграли на опережение. Мы уже собрали деньги и ящики. Но они успели раньше», — рассказал Анатолий Газарян. Во время отсутствия жены он как раз собирался отремонтировать квартиру, уточнил отец Изабеллы.

По его словам, ранее у социальных работников не было никаких нареканий к семье. Все изменилось после смены сотрудников в учреждении соцзащиты. «Они пришли – «ой, как можно жить в такой квартире, нужен ремонт». Я объяснил, что как инвалид получаю от государства 180 евро в месяц (сейчас —190 евро), а капитальный ремонт потребует порядка 4 000 евро, что немыслимая для нас сумма, но наши аргументы не услышали», — рассказал Газарян.

Его возмутило, что социальные работники назвали хламом и порекомендовали избавиться от книг, которые он собирает долгие годы.

«Да, ремонт обязательно требуется, но я не стала бы называть это «непролазной грязью». Убрать можно тоже лучше (не забывайте, что у меня зрение минус 13)», — написала мать девочки на своей странице в Facebook. Она опубликовала в соцсети фотографии комнат.

«Девочка любит своих родителей, которые не пьют и не устраивают скандалы. Мама и папа Беллочку всегда забирают из школы, на праздники в садике, школе одевали и одевают в такие шикарные платья, — говорится в одном из комментариев на странице Анны. — Утром перед школой, если встретимся перед входом, девочка всегда поздоровается. Ребенок жизнерадостный, и о какой угрозе жизни идет речь, не понимаю. Социальным службам помочь надо было сделать тот же ремонт, а не забирать из семьи».

На суд родителей не пригласили

Первый визит соцработников в семью состоялся 29 июня, а 11 июля они явились в квартиру Газарян уже в сопровождении четырех сотрудников полиции. Изабеллу забрали, несмотря на ее протесты, и увезли в детский приют. Теперь родителям разрешено видеться с дочерью только через день и не более 15 минут. Суд, принявший решение о временном лишении родительских прав и изъятии ребенка из семьи до 29 октября, состоялся без ведома родителей: их не известили о времени и месте проведения заседания.

«Ребенок просится домой, просит родителей вернуть ее в семью», — заявила адвокат Виолетта Волкова. По ее словам, опекунский надзор над семьей производился несколько лет, но главной претензией была бедность семьи, а не нарушения в отношении ребенка. «Семья получала пособия в €460, после уплаты коммунальных платежей оставалось на жизнь €300, этого хватало на жизнь, но не на ремонт квартиры. И в итоге отец заявил органам опеки, что перевозит семью в Россию, после чего ребенка изъяли», — сказала Волкова.

В ходе судебного заседания социальный работник Карина Куслап заявила, что соцслужбы пытались улучшить бытовую ситуацию в семье в течение восьми лет, однако родители ребенка отрицали наличие проблемы и отказывались что-то менять.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Эстонии Райт Куузе, комментируя ситуацию, заявил, что, скорее всего, в семье есть уже «очень длинная и тяжелая история проблем». Изъятие говорит о том, что «сотрудничество между семьей и социальной службой развивается не наилучшим образом», добавил он. Если родителям удастся наладить контакт с соцработниками, решение об изъятии может быть изменено.

Анатолий Газарян проживал в Таллинне вместе с матерью с 1978 года. После распада СССР оба приняли российское гражданство. Мать умерла. Инвалид второй группы Анатолий познакомился на православном форуме в интернете с москвичкой Анной, тоже инвалидом, которая приехала к нему в Эстонию, и они поженились. У них родилась дочь Изабелла, которой сейчас восемь с половиной лет.

Отобрание детей «по-московски»

Людмила Петрановская: Массовое изъятие детей — чудовищный непрофессионализм