Российским паралимпийцам отказали и в индивидуальном допуске в Рио

Международный паралимпийский комитет (IPC) отказал российским спортсменам с ограниченными возможностями в праве индивидуального участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил сайт организации.

«Международный паралимпийский комитет объявил в четверг (1 сентября) , что не позволит отдельным российским спортсменам участвовать в качестве нейтральных спортсменов в Паралимпийских играх 2016 года в Рио.

Решение принято по индивидуальным запросам более 175 российских спортсменов о допуске на Паралимпийские игры, которые открываются 7 сентября», — говорится в сообщении.

В обоснование своего решения IPC ссылается на вердикт Международного спортивного суда (CAS), отклонившего жалобу российской стороны на исключение Паралимпийского комитета России из IPC, закрывающее российским паралимпийцам доступ в Рио, и на постановление федерального суда Швейцарии, поддержавшего выводы CAS.

IPC «с большой симпатией» относится к российским спортсменам,лишенным допуска а Рио, заявил при этом главный исполнительный директор организации Ксавье Гонсалес.

Вину за произошедшее он возложил на российские власти, якобы поставившие паралимпийцев в такое положение своими действиями, связанными с применением допинга.

Ранее представители российской стороны не раз указывали на то, что члены нашей паралимпийской сборной в 2016 году неоднократно проходили допинг-контроль в зарубежных центрах, что исключает подозрения в использовании ими недозволенных препаратов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.