Родственники, не допущенные в реанимацию к умиравшей, получат возмещение

Апелляционная коллегия Мосгорсуда приняла решение о выплате компенсации родственникам умершей женщины, из-за запрета врачей не сумевшим повидаться с ней перед смертью в реанимационном отделении ГКБ им. Плетнева.

«Судьи согласились с тем, что реанимация – не колония строгого режима, реаниматологи – не тюремные смотрители, посетить родственника в больнице – естественно, и у каждого есть неотъемлемое право не умереть в одиночестве. Теперь врачи не могут безнаказанно не пускать родственников к пациентам, находящимся в реанимации», – заявила одна из истцов, юрист Ольга Подоплелова.

«Больше никаких унижений и неопределенности перед дверями таких отделений! Этим решением Мосгорсуд может, на мой взгляд, гордиться», – подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, в мае 2017 г. мать Ольги Подоплеловой была госпитализирована для операции, которую врачи не считали сложной, но после нее была помещена в реанимацию. Родственникам под разными предлогами запрещали ее посетить. Вместо этого им постоянно сообщали о скорой смерти пациентки, которая действительно наступила через полтора дня.

«Мы услышали весь спектр ужасных в своем цинизме отговорок. Мама без сознания, зачем вам к ней? Мама в сознании, что вы от нее хотите? Если хотели попрощаться с ней, так зачем привозили в больницу?! В отделении беспрерывно проводятся реанимационные мероприятия, вы будете нам мешать. У нас пациенты без одежды лежат, потом нас «засудят пациенты»», — написала ранее Ольга Подоплелова в Facebook.

После жалоб родственников на заведующего отделением было наложено взыскание, впоследствии снятое. Районный суд поддержал позицию представителей больницы, заявивших о правомерности запрета на посещение. После этого родственники сообщили о намерении добиваться справедливости в следующих инстанциях. Размер возмещения морального вреда они оценили в 173 тыс руб для каждого из истцов.

Рекомендации по организации посещения больных родственниками в отделениях реанимации и интенсивной терапии были составлены и распространены Минздравом в апреле 2016 года. Однако, законопроект, закрепляющий такое право для граждан, до сих пор прошел в Госдуме лишь первое чтение — его дальнейшее рассмотрение запланировано на сентябрь 2018 г., но еще не состоялось. В июле 2018 г. о предоставлении круглосуточного доступа для родственников больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии столичных клиник заявили в Департаменте здравоохранения Москвы. По словам его представителей, исключение составляет лишь время проведения процедур, не допускающих присутствия других лиц.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться