Суд отказал в компенсации родственникам, которых не пустили к умирающей врачи

Измайловский районный суд Москвы отказал в выплате компенсации родственникам умершей женщины, из-за запрета врачей не сумевшим повидаться с ней перед смертью в реанимационном отделении столичной ГКБ им. Плетнева. Решение, вынесенное в середине августа, было выдано истцам лишь месяц спустя.

Как рассказала жительница Москвы Ольга Подоплелова, в мае 2017 г. ее мама была госпитализирована для операции, которую врачи не считали сложной, но после нее была помещена в реанимацию. В течение полутора дней под разными предлогами близким отказывали в праве посещения больной.

«Мы услышали весь спектр ужасных в своём цинизме отговорок. Мама без сознания, зачем вам к ней? Мама в сознании, что вы от неё хотите? Если хотели попрощаться с ней, так зачем привозили в больницу?! В отделении беспрерывно проводятся реанимационные мероприятия, вы будете нам мешать. У нас пациенты без одежды лежат, потом нас «засудят пациенты». И прочее в таком же духе», — написала Ольга Подоплелова в Facebook.

«При этом нам постоянно сообщали, что в течение дня мамы не станет. Так и произошло», — подчеркнула она.

По словам женщины, после ее жалоб заместитель главврача по медицинской части признал вину больницы. Он сообщил, что заведующему отделением было «указано на строгое соблюдение правил посещения пациентов в отделениях реанимации», также на него было наложено дисциплинарное взыскание. Впоследствии взыскание было снято, а представители больницы в суде заявили о правомерности запрета на посещение больной в реанимации.

«Оказывается, за разрешением посетить маму мне надо было обращаться напрямую к главному врачу, причём в письменном виде. И, видимо, ждать ответа тридцать дней по закону о рассмотрении обращений граждан. А потом получить ответ, что в связи со смертью пациентки допуск родственников в отделение следует считать нецелесообразным, — рассказала истец, получив на руки судебное решение. — Кроме того, суд считает, что во время капельниц пускать родственников в палату никак нельзя. Видимо, что-то меняется, когда глюкозу пациентам ставят в палате реанимации, а не в любом другом отделении».

Полученное решение Ольга Подоплелова намерена обжаловать. «Что-то мне подсказывает, что это элементарное дело будет долго ходить по инстанциям и проверять уровень человечности судей. Измайловский районный суд с этой проверкой не справился», — заявила она.

Рекомендации по организации посещения больных родственниками в отделениях реанимации и интенсивной терапии были составлены и распространены Минздравом в апреле 2016 года. Однако, законопроект, закрепляющий такое право для граждан, до сих пор прошел в Госдуме лишь первое чтение — его дальнейшее рассмотрение запланировано на сентябрь 2018 г., но еще не состоялось. В июле 2018 г. о предоставлении круглосуточного доступа для родственников больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии столичных клиник заявили 9 июля 2018 г. в Департаменте здравоохранения Москвы. По словам его представителей, исключение составляет лишь время проведения процедур, не допускающих присутствия других лиц.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.