О круглосуточном доступе родственников в реанимации сообщил депздрав Москвы

Жители Москвы получили право навещать своих родственников в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Об этом говорится на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Как сообщается, столичные реанимационные отделения теперь круглосуточно открыты для родственников пациентов. Исключение составляют случаи, когда проводятся процедуры, не допускающие постороннего присутствия.

«Для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. – говорит руководитель ведомства Алексей Хрипун. – Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре».

Перед входом в палату посетителям необходимо переодеться в стерильную спецодежду, выключить мобильный телефон и продезинфицировать руки. В качестве гостей в отделении могут одновременно находиться не более двух человек, рассказали представители департамента.

«Более подробную информацию о правилах посещения в реанимации пациентов их родственникам предоставят сотрудники медицинских организаций», – пояснили они.

«Это значит, что у нас в Москве теперь будет соблюдаться наше неотъемлемое право на то, чтобы быть рядом с близким всегда, даже в отделении реанимации, даже когда совсем худо, – заявила на своей странице в Facebook учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины г. Москвы Анна Федермессер.

– Это значит, что если в семье любого из нас раздастся ночной звонок и мы услышим страшное о ком-то из родных, мы сможем сразу поехать в больницу и не ждать 14-00 следующего дня для разговора с врачом. Это значит, что если кому-то из нас суждено будет уйти из жизни в отделении реанимации, нас будет держать за руку родной человек, мы не будем одни, нам будет не так страшно». 

Принятое решение свидетельствует о гуманизации общества и будет способствовать повышению доверия москвичей к власти, подчеркнула она, выразив благодарность мэру Москвы Сергею Собянину и ответственным за организацию столичного здравоохранения чиновникам – Алексею Хрипуну и вице-мэру Леониду Печатникову.

Недавно в ГКБ им. Юдина порталу Милосердие.ru сообщали, что допуск родственников в реанимацию производится там в течение нескольких часов в день по утвержденному расписанию. Теперь, после выхода соответствующего приказа, такая возможность предоставляется им круглосуточно, подтвердил главный врач больницы, анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко.

Ранее Сергей Собянин выразил благодарность врачам, дающих родственникам пациентов возможность посещать их в столичных больницах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?