Родители детей с аутизмом требуют извинений от ГТРК Санкт-Петербург

Родители детей с аутизмом требуют извинений от телекомпании ГТРК Санкт-Петербург из-за прозвучавших в эфире обвинений в том, что они якобы скрывают диагнозы своих детей, препятствуя созданию для них необходимых образовательных условий. Родительские организации направили обращения в адрес руководства компании, и просят единомышленников распространить информацию об этом инциденте.

В вышедшем 25 февраля сюжете ГТРК Санкт-Петербург о требованиях родителей в связи с нехваткой для их детей мест в ресурсных классах и тьюторов говорилось: «В данный момент проблема нехватки тьюторов отчасти возникла из-за самих родителей. По словам чиновников, немало семей намеренно не указывают диагнозы детей, чтобы оказаться в обычной школе, а позже сталкиваются с трудностями обучения».

В Ассоциации «Аутизм-Регионы» считают, что сотрудники телеканала «не в курсе ситуации в регионе, не знают закон, используют неправильные формулировки: «расстройство аутического спектра», не пригласили в эфир родителей, чтобы объективно осветить проблему», говорится в заявлении, распространенном в социальных сетях. Также в организации считают недопустимой стигматизацией детей использование слова «аутисты».

«Человек — это не диагноз, а прежде всего личность: «человек/ребенок/дети с аутизмом/расстройством аутистического спектра». Считаем этически недопустимым использование стигматизирующей лексики — «аутист», «аутистического», которая тиражируется на федеральном канале и оказывает влияние на общество в целом», — говорится в обращении петербургского центра для детей с особыми потребностями «РАСкраски» к руководству ГТРК Санкт-Петербург. Представленная в спорном сюжете информация названа там «противоречивой и недостоверной», дискредитирующей родителей детей с инвалидностью.

Ассоциация «Аутизм-Регионы» потребовала от руководства ГТРК Санкт-Петербург официального опровержения и публичных извинений в адрес родителей детей с аутизмом. Активисты призывают направлять в адрес руководства компании письма с такими требованиями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.